Впервые государством выделены квоты на установку телескопических штифтов «хрупким» пациентам, страдающим незавершенным остеогенезом. Об этом сообщил заведующий клиникой артрогрипоза Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера, врач-ортопед Дмитрий Буклаев 4 июня в Общественной палате РФ на слушаниях о редких поражениях костей.
По его словам, институту удалось добиться того, чтобы с этого года начал действовать новый вид ВМП, включенный в код МКБ Q78.0. Квоты появились с января этого года, но получили их только сейчас. Сумма квоты – 480 тыс. руб., она включает стоимость самого штифта, операции по его установке и пребывание пациента.
«На этот год нам выделено 30 квот, это не закрывает все потребности. В августе мы весь ресурс квот исчерпаем», – сказал специалист.
Он при этом выразил надежду, что ситуация со временем будет меняться в лучшую сторону. «Основной плюс этого вида помощи в том, что операции хватает надолго. Прежде приходилось переделывать по нескольку раз в год, потому что те металлоконструкции, которые использовались, не подходили для пациента, но другого выхода не было. С новыми штифтами (изделия от канадского производителя зарегистрированы в России, эти импланты помогут пациентам с несовершенным остеогенезом «вырастить» новые кости и научиться ходить – Прим. ред.) количество нуждающихся будет неуклонно снижаться, с каждым последующим годом этого будет хватать все больше и больше».
Дмитрий Буклаев сообщил также, что в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г.И. Турнера подготовили программу обучения для врачей из регионов России – лечение бифосфатами пациентов с незавершенным остеогенезом. «Мы почувствовали, что есть желающие пройти это обучение, есть запрос от специалистов на знания такой терапии, которая уже многие годы применяется в нашем институте. Мы надеемся, что, обучая коллег, повысим доступность данного вида терапии в РФ», – сказал он.