Пятница , 1 ноября 2024
Главная / Новости / В какао обнаружены вещества, обращающие вспять резистентность к инсулину при ожирении

В какао обнаружены вещества, обращающие вспять резистентность к инсулину при ожирении


Фенольные соединения, эффективные в борьбе с хроническим воспалением и резистентностью к инсулину, развивающимися при ожирении, были обнаружены в шелухе какао-бобов.

«Фенольные соединения, содержащиеся в шелухе какао-бобов, обращают вспять связанное с ожирением хроническое воспаление и резистентность к инсулину, которая может привести к диабету второго типа и снижению продолжительности жизни», — такое заявление было сделано учеными из США, представляющими Университет Иллинойса.

Полученные ими данные опубликованы в пресс-релизе на MedicalXress. В статье  ученые отмечают, что шелуха какао-бобов представляет собой побочный продукт производства шоколада, который просто утилизируется за ненадобностью. Между тем, убеждены специалисты, шелуха какао по своей насыщенности полезными субстанциями может составить достойную конкуренцию кофе и зеленому чаю. В частности, авторы работы обнаружили в такой шелухе высокие уровни фенольных соединений — протокатеховой кислоты, эпикатехина и процианидина B2.

Ученые синтезировали экстракт на основе веществ-фенолов, извлеченных из шелухи какао-бобов, и наблюдали за тем, как он может влиять на отношения макрофагов (иммунные клетки) и адипоцитов (клетки, накапливающие жир). Специалисты поясняют: если адипоциты начинают аккумулировать слишком много жира, это запускает активный рост макрофагов, что в свою очередь ведет к воспалению в жировой ткани. Следствием этого процесса становится развитие ожирения, резистентности к инсулину и диабета второго типа.

Эксперимент ученых показал, что выделенные из какао-шелухи фенольные соединения как вместе, так и раздельно, нормализуют деятельность митохондрий, в связи с чем процесс накопления жира в адипоцитах становится менее активным. В результате воспаление в жировой ткани обращается вспять, а чувствительность клеток к инсулину восстанавливается вновь. Также при этом усиливается сжигание жира, что, соответственно, защищает от полноты.

Источник

Смотрите также

Обновлены рекомендации по проведению скрининга колоректального рака

Совместная рабочая группа Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG), Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Американского общества

Добавить комментарий