Показатели силы и эластичности мышц улучшаются при употреблении зелени — листовых салатов, шпината, рукколы и других зеленых растительных продуктов. Мышечная сила — очень важный для здоровья фактор при старении.
«Зелень в рационе повышает и сохраняет эластичность и силу мышц», — об этом, в частности, заявили ученые из Университет Эдит Коэун в Австралии.
В пользу их вывода говорят результаты наблюдений за рационом питания 1420 женщин старше 70 лет, которые велись на протяжении нескольких лет.
В частности, исследователи установили: при употреблении более 300 граммов зелени и листовых зеленых овощей в день, у их испытуемых становились более высокими показатели мышечной силы. Эти дамы поднимали на 2 кг больше, чем участницы, употреблявшие зелень редко и скудно, или вовсе игнорировавшие ее.
Комментируя обнаруженный эффект, ведущий автор проекта доктор Марк Сим отметил, что он обусловлен высоким уровнем полезных микроэлементов, в особенности, различных минералов в зелени и листовых овощах. Эти вещества способствуют активизации кровотока в мышцах, и это «дает им силу и молодость».
Исследователи напомнили, что при старении показатель мышечной силы быстро снижается, увеличивая риски падений и инвалидности, а в некоторых случаях и преждевременной смерть. Чем крепче физически будут пожилые люди, тем более высоким окажется качество их жизни, утверждают специалисты. В пожилом возрасте употребление зелени особенно важно.