Восстановлению печени способствуют лактобактерии из натуральных кисломолочных продуктов, об этом рассказали китайские ученые. Об их работе сообщает Journal of Medicinal Food.
Какие продукты помогают восстанавливать поврежденную спиртным печень? Ответ на этот вопрос дали исследователи из Цзилиньского сельскохозяйственного университета, проведя эксперимент на грызунах.
В частности, оказалось, что на обмен жиров в печени позитивно влияют Lactobacillus rhamnosus – лактобактерии, источником которых являются кисломолочные продукты: йогурты, кефира, ряженка, простокваша, творог, сметана, белые и творожные сыры. У мышей, которые получали добавки с лактобактериями, было зафиксировано уменьшение накопления жира в печени.
Ученые констатировали, что содержащие их продукты могут препятствовать воспалительным процессам в печени.
Помимо этого, они пришли к выводу, что лактобактерии делают барьерную функцию кишечника более мощной, в связи с чем улучшается и состояние слизистой желудка.
Ранее портал MedikForum.ru писал о признаках того, что человек употребляет слишком много имбиря.