Пятница , 1 ноября 2024
Главная / Новости / Ученые обратили вспять симптомы болезни Паркинсона у мышей

Ученые обратили вспять симптомы болезни Паркинсона у мышей


Это удалось сделать за счёт использования молекулы, атакующей белок, медленно накапливающийся в мозге. Это очень хорошая новость для сотен тысяч жертв неизлечимого недуга.

Исследователи из Кембриджского университета смогли остановить развитие болезни Паркинсона и даже обратить течение этого недуга вспять за счет нового подхода. Они использовали молекулу, которая атаковала белок, медленно скапливающийся в мозге жертв неизлечимого заболевания. Молекула под названием anle138b оказалась удивительно эффективной в деле борьбы с уже развившимися симптомами болезни Паркинсона. Отметим, что существует господствующая в науке точка зрения о том, что болезнь Паркинсона вылечить невозможно, поскольку ее симптомы проявляются в тот момент, когда в мозге зафиксированы необратимые изменения в виде гибели нейронов, производящих дофамин. И можно лишь смягчать проявления этого недуга.

По статистике, от болезни Паркинсона страдает один человек на каждые 500. Заболевание вызывает скованность движений, тремор, нарушения сна, хроническую усталость и в целом снижает качество жизни. По мере прогрессирования болезнь может привести к тяжелой инвалидности. Сегодня заболевание нельзя вылечить или остановить, но существуют препараты, позволяющие уменьшать выраженность симптомов, вроде леводопы. Также порой эффективны и хирургические методы лечения заболевания за счёт воздействия на мозг.

Новый подход кембриджские ученые проверили на мышах в возрасте 9 месяцев. Их специально запрограммировали на появление болезни Паркинсона, и у мышей к тому периоду отмечался сниженный уровень дофамина, что порождало похожую на людей симптоматику. Инъекции молекулы anle138b позволили свести до минимума эти симптомы или даже полностью их исключить.

Источник

Смотрите также

Обновлены рекомендации по проведению скрининга колоректального рака

Совместная рабочая группа Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG), Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Американского общества

Добавить комментарий