Среда , 22 января 2025
Главная / Психология / Скажи мне, что ты слушаешь. Как наш музыкальный вкус связан с интеллектом?

Скажи мне, что ты слушаешь. Как наш музыкальный вкус связан с интеллектом?

В Оксфордском университете Брукса (Великобритания) провели исследование, целью которого было выяснить, существует ли зависимость музыкальных предпочтений человека от уровня его интеллекта.

Интуитивно мы понимаем, что такая связь должна быть. Но вот что по этому поводу говорит наука? АиФ.ru решил разобраться в вопросе.  

Металлисты — неуверенные в себе невротики?

Исследование проводили в Хорватии. Учёные опросили 467 подростков: сначала они прошли тест на IQ, а затем заполнили анкету, расставив музыкальные жанры по порядку в зависимости от уровня симпатии. Результаты показали, что молодые люди с более высоким уровнем интеллекта отдают явное предпочтение инструментальной музыке, в первую очередь — эмбиент-электронике, джазу и классике. Также они признались, что ценят технику исполнения и анализируют композиции во время прослушивания. А подростки с более низким IQ предпочли музыку с текстами.

Но к этому исследованию есть претензия: слишком мала выборка респондентов. Год назад сотрудники Университета Хериота-Ватта, что в Эдинбурге, проделали куда большую работу. Они опросили 36 тысяч человек: те проходили личностный тест и ставили оценку музыкальным стилям. В результате учёные выяснили, что поп-музыку слушают честные, но не очень креативные люди, фанаты рэпа имеют высокую самооценку, а вот поклонники хэви-метала, наоборот, недостаточно уверены в себе (кто бы мог подумать?). Стиль инди предпочитают «не очень трудолюбивые интроверты», а джаз и классическую музыку выбирают люди с высокими интеллектом и самооценкой.

Ещё одно масштабное исследование провели психологи Кембриджского университета. Как и шотландские коллеги, они искали связь между типом личности и музыкальным вкусом. Было опрошено более 20 тысяч человек старше 22 лет. Им давали прослушать 25 незнакомых композиций, которые до этого были отнесены музыковедами к тому или иному жанру.

Вот несколько выводов, сделанных учёными. Экстраверты часто выбирают расслабляющую легкую музыку, создающую фон. Тяжёлые жанры — от классического рока до хэви-метала — привлекают в основном личностей невротического склада. Те, кто слушает «сложную и динамичную» музыку, предрасположены к поиску новых впечатлений. Доброжелательные люди отдают предпочтение R&B, хип-хопу, поп-року и подобным жанрам, а сами композиции могут быть как медленными, так и динамичными. Наконец, блюз, классика и джаз привлекают тех, кто склонен к анализу всего и вся, а также придерживается либеральных политических взглядов.

Под Моцарта и думается лучше

К слову, вопросом о связи IQ с музыкальными предпочтениями учёные задаются давно. Аналогичные опросы в Великобритании устраивали 8 лет назад. Тогда поклонники хип-хопа, R&B и тяжёлого рока показали самые низкие результаты в тестах на уровень интеллекта. Хотя в пользу фанатов хэви-метала стоит сказать, что психологами они были признаны как «добрые и непринуждённые люди». А любители классической музыки, хоть и были названы робкими и застенчивыми, оказались обладателями высокого уровня интеллекта. Что, наверное, уже не должно никого удивлять.

«Факт, который больше всего нас поразил, состоит в том, что люди, предпочитающие классическую музыку и хэви-метал, очень похожи. И те, и другие — творческие, непринуждённые личности, хотя и не очень общительные, — рассказывал один из авторов исследования. — В обществе есть такой стереотип, что поклонник тяжёлого рока — это человек, находящийся в глубокой депрессии и склонный к суициду. Принято считать, что рокеры — это опасные элементы общества. А на самом деле, как мы выяснили, они не несут никакой угрозы и даже полезны для социума. Они очень тонкие натуры».

Забавно, но именно фанаты хэви-метала, если верить результатам исследований, являются самыми «белыми и пушистыми» из всех любителей музыки. Они, с одной стороны, безобидны, а с другой — не блещут интеллектом. Это подтверждает ещё один опрос, который провели учёные из Университета Британской Колумбии. Они анализировали связь между социальными категориями и музыкальными предпочтениями. Выяснилось, что самые бедные и плохо образованные слои общества (речь об Америке) слушают кантри, диско, рэп и тот же хэви-метал. Более богатые и образованные предпочитают классическую музыку, блюз, джаз, оперу, рэгги, рок и поп.

И напоследок ещё одно исследование. Оно показывает, как гармоничная музыка влияет на наш настрой и мозговую активность. Группа учёных из Гарвардского и Киотского университетов провела эксперимент над двумя группами респондентов: мальчиками 8-9 лет и пожилыми людьми. Их попросили пройти известный психологический тест. В первый раз это делалось под менуэт Моцарта, во второй — под ту же музыку, но с внесёнными диссонансами, в третий — в тишине. 

Лучше всего испытуемые проходили тест под менуэт Моцарта. Он помогал им сконцентрироваться на выполнении задачи и не отвлекаться. Исследователи уверены: музыка способна играть важную роль в развитии мозга. Чем она гармоничнее, тем большую пользу вам принесёт. И об этом нужно помнить, когда вы составляете себе плей-листы. 

По материалам: www.aif.ru

Смотрите также

Не ври и спи спокойно! Почему люди лгут

Фото: Andrii Lychak/Rusmediabank.ru Хочешь спать спокойно — не ври! С народной мудростью не поспоришь. Действительно, …

Добавить комментарий