В ведомстве рекомендуют употреблять в пищу грибы только абсолютно здоровым людям.
Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте советы, предназначенные как грибникам, так и покупателям грибов.
Тем, кто собирает грибы сам, специалисты ведомства дали следующие рекомендации:
- не собирать грибы вблизи от дорог, магистралей и населенных пунктов;
- не собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты, так как это их портит. Использовать нужно плетеные корзины – в них грибы дольше остаются свежими;
- каждый гриб срезать с целой ножкой;
- принеся грибы домой, их нужно перебрать в тот же день, избавиться от червивых, перезревших, пластинчатых, дряблых грибов, а также
- грибов без ножек.
Также специалисты Роспотребнадзора отметили, что собранные грибы должны подвергаться кулинарной обработке (в первую очередь, быть отваренными) в тот же день, при этом для маринадов и солений нельзя использовать оцинкованную, глиняную, глазурованную посуду.
«Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются съедобными грибами. Эти грибы можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания. Но если грибы полежали хотя бы день дома, их нужно выбрасывать — готовить их уже нельзя», — сообщили в ведомстве.
Если речь идет о выборе грибов в магазине, то важно знать, что употреблять блюда из грибов рекомендуются только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Грибы — это трудноперевариваемый продукт с большим количеством хитина, грибной клетчатки, затрудняющей доступ к перевариваемым веществам. Детей до 14 лет не рекомендуется кормить любыми грибами.