Пятница , 1 ноября 2024
Главная / Питание / Принципы правильного питания при варикозе вен на ногах

Принципы правильного питания при варикозе вен на ногах

Правильное питание при лечении варикоза вен повышает эффективность лекарственных средств. Если пациент не исключит из своего рациона продукты, усугубляющие патологию, прием медикаментов будет бесполезным. Диета при варикозе вен на ногах назначается врачом флебологом одновременно с составлением схемы лечения. Одной диеты недостаточно для излечения варикоза. Но она способствует скорейшему выздоровлению и минимизирует риск рецидивов.

Зачем нужна диета

Диета при варикозном расширении вен на ногах направлена на:

  • Восстановление эластичности стенок сосудов. Поступающие с пищей витамины и микроэлементы снижают хрупкость вен и снимают воспаление;
  • Разжижжение крови. Варикоз сопровождается уменьшением скорости кровообращения и создает провоцирует тромбообразование. Правильное питание направлено на соблюдение питьевого режима и предотвращение обезвоживания;
  • Устранение отеков – основного симптома варикоза;
  • Борьбу с лишним весом, который увеличивает давление в венах ног;
  • Нормализация функционирования кишечника и предотвращение скапливания токсинов в организме.

Принципы правильного питания при варикозе

Правильное питание при варикозе вен на ногах позволяет ускорить кровоток и лимфоток, снять воспаление и улучшить самочувствие пациента. Полезные продукты не только купируют болезнь, но и способствуют восстановлению организма. Главные принципы диеты при варикозе вен:

  • Исключение из меню жирной, жареной, острой и соленой пищи, кондитерских изделий. Такие продукты способствуют набору массы тела и отечности;
  • Полезно при варикозе вен употребление растительной пищи – свежих фруктов и овощей, круп и злаков;
  • Дважды в неделю рекомендуется проведение разгрузочных дней, предусматривающих ограничение в питание и увеличение потребляемой жидкости;
  • Есть рекомендуется часто небольшими порциями. Это способствует метаболизму;
  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Идеальное решение – приготовление пищи на пару. Если нет пароварки, можно варить или тушить еду.

Если есть предрасположенность к ожирению, врачи рекомендуют учитывать калорийность дневного рациона. Женщина в сутки может потреблять до 1200 Ккал, мужчина – 1500Ккал.

Ключевой составляющей диеты при варикозе нижних конечностей является питьевой режим. Употребление достаточного количества жидкости предотвращает сгущение крови, снижение скорости кровообращения в венах и мелких сосудах, образование тромбов.

Идеальное решение – употребление негазированной воды в пропорции: 30 мл на килограмм веса. Не стоит засчитывать в объем потребляемой жидкости употребляемые супы, чаи, соки или кофе. Перечисленные блюда содержат компоненты, сгущающие кровь.

Диета при варикозе вен способствует нормализации работы печени, вырабатывающей ферменты, разжижающие кровь. Вот почему нельзя есть жареные, жирные блюда, продукты, содержащие стабилизаторы, красители и консерванты.

Полезные и вредные продукты при варикозе вен

Сбалансированная диета при варикозе обязательно включает:

  • Овощи – это основа меню. Полезны салаты из свежих овощей или гарниры;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Жирное мясо рекомендуется заменить морепродуктами – рыбу, мидии, кальмары;
  • Полезны при варикозе – телячья печень, курица и кролик;
  • Крупы – риск и гречка, богатые клетчаткой;
  • Бобовые – соя, горох, фасоль;
  • Петрушку, щавель, укроп, шпинат, салат;
  • Мед, особенно каштановый. Его рекомендуется добавлять в каши или чай. Допустимо употребление 2-3 столовых ложек меда в сутки;
  • Яйца – куриные и перепелиные.

В списке запрещенных продуктов при варикозном расширении вен находятся блюда и напитки, провоцирующие застой крови и лимфы, увеличение массы тела, отечность, снижающие упругость сосудистых стенок. Исключают из меню при варикозе:

  • Любой алкоголь. Спиртное провоцирует резкое расширение стенок вен, перетекание жидкости в пространство между клетками, снижение скорости обменных процессов, ухудшению самочувствия больного (появление усталости и болей в ногах);
  • Соленые, острые, копченые блюда, экзотические приправы вызывают накопление жидкости в организме;
  • Наваристые бульоны или холодец повышают вязкость крови;
  • Сало и жирное мясо содержат вредный холестерин и сгущают кровь;
  • Консервы – в их состав входят красители, эмульгаторы, которые увеличивают количество токсинов;
  • Кондитерские изделия и сладости полностью исключаются из рациона пациентов с ожирением. Остальным эти продукты разрешены, но в ограниченном количестве;
  • Соленья провоцируют задержку жидкости, отечность ног. Пациентам с варикозом вен рекомендуется употреблять несоленую пищу, в крайнем случае, допустимо слегка присаливать блюда непосредственно перед употреблением;
  • Пить кофе и черный чай строго запрещено всем пациентам, страдающим от сердечнососудистых патологий, в число которых входит варикоз;
  • Напиток из цикория. Его рекомендуют многим больным гипертонией. Цикорий способствует расширению вен, поэтому при варикозе он запрещен.

Пациенту с варикозом не стоит во всем себя ограничивать. Подобрать продукты, разрешенные диетой, очень легко. Главное условие здорового питания – употребляемые продукты должны в большом количестве содержать витамины и микроэлементы, а меню должно быть разнообразным. Следует максимально снизить потребление животных жиров и химических добавок (консервантов), соли, специй, сахара, так как эти вещества увеличивают вязкость крови.

Источник

Смотрите также

Диетолог перечислил полезные продукты для офисных сотрудников

Врач-диетолог, эндокринолог Виктор Жиляев дал рекомендации по питанию офисных сотрудников, об этом пишет Москва 24.  По словам …

Добавить комментарий