У ирги есть много названий: мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко. Но суть остаётся одной — продукт обладает невероятным вкусом и пользой. При этом используются не только сами ягоды, но и листья ирги, кора, соцветия.
Состав ирги
Эта ягода является источником биоактивных соединений. В ней содержатся 29 полифенольных соединений, в частности, антоцианины, фенольные кислоты, флавонолы, тритерпеноиды, каротиноиды, катехины, хлорофилл и токоферол.
В 100 граммах ягоды также есть лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Причём их содержание гораздо выше в зелёных ягодах.
Флавоноиды позволяют снять воспаления, урсоловая кислота препятствует атрофии мышц. Также есть витамины С и В, которые способствует омоложения и участвует в образовании кровяных телец и обмене веществ соответственно. Кстати, ирга довольно малокалорийная ягода. В ней всего 45 ккал на 100 граммов.
Польза ирги
Полезные свойства ирги определяется её богатым составом. В числе полезных веществ есть различные минералы и витамины, что позволяет снизить риск развития хронических болезней.
Также стоит отметить, что ирга отлично действует на мышцы. В составе ирги есть урсоловая кислоты, что помогает предотвратить мышечную атрофию, вызванную старением организма и разными заболеваниями.
В-третьих, витамин Р способен очистить сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
В-четвёртых, ягода полезна для нервной системы. За счёт поедания этого продукта можно успокоиться, снять стресс и даже улучшить сон.
В-пятых, ягода благотворно сказывается на работе кишечника. Антоцианы усиливают барьерную функцию данного органа, клетчатка очищает стенки пищеварительного тракта и улучшает перистальтику. А дубильные вещества в коре ирги помогают использовать его в качестве средства от заболеваний десен и расстройства кишечника.
Кроме того, полезной ягода будет и для зрительной системы. В частности, улучшает зрение благодаря высокого содержания каротиноидов и витамина А.
Иргу можно назвать полезной для обмена веществ и диабетиков. Учёные заметили, что концентрация глюкозы в крови понижается из-за приема ирги, поэтому её рекомендуют есть людям, страдающим от диабета.
Ягоду также активно используют в косметологии, так как она очень полезна для кожи. Она позволяет придать коже гладкость и мягкость.
И наконец, ягода очень полезна для иммунитета в целом. Всё дело в антиоксидантных свойствах, так как ягода позволяет укрепить защитные свойства организма, повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям. Кроме того, она станет отличным профилактическим средством.