По данным опросов ВЦИОМ, 6% жителей России не хотят иметь детей. Немного. Но в 2005-м, судя по тем же опросам, таких было 0%.
Созреть для родительства
Что стоит за отказом рожать ребёнка? Мода, эгоизм, неуверенность в завтрашнем дне? Психологи уверены, что причины глубже. А материальная необеспеченность, желание строить карьеру и прочие аргументы – лишь следствие внутренних нерешённых проблем.
Кто-то вспоминает постоянные упрёки матери: «И зачем только я тебя родила на свою голову?» Или: «Если б не ты, карьеру бы сделала». А у кого-то перед глазами пример близких родственников, когда беременности и роды были тяжёлыми или ребёнок родился с неизлечимым заболеванием…
«Всегда есть какие-то истории. Обычно они связаны с ощущением опасности этого мира для детей, убеждением, что не имеешь права приводить их в него, – говорит доцент кафедры детской и семейной психотерапии МГППУ департамента психологии НИУ ВШЭ, семейный психотерапевт Елена Чеботарёва. – И такие люди были всегда. Они сознательно принимают решение не иметь детей, но не пропагандируют его как образ жизни. Другое дело – движения сторонников бездетности, которые агрессивно отстаивают свою позицию».
Зародилось это в 1960–1970-х на Западе, а с 2000-х так называемые чайлдфри стали всё активнее заявлять о себе и в России.
Когда-то выбора у женщины особо не было: либо отказ от супружеской жизни и уход в монастырь, либо рожать детей. С появлением надёжной контрацепции нарисовалась альтернатива: можно отложить рождение ребёнка на потом, а можно и вовсе заняться исключительно своими интересами, не растрачивая энергию на заботы о ребёнке. Изменился уклад. Женщины начали наравне с мужчинами делать карьеру, и стало понятно, что место слабого пола – не только «у очага».
«Ещё несколько десятилетий назад всё было «на автомате». Молодёжь должна жениться. Женились – должны рожать детей, – продолжает Чеботарёва. – Сейчас нет единого общепризнанного стиля жизни. Принято искать свой путь. И в том числе к родительству каждый хочет прийти сознательно. А это требует больше времени – чтобы разобраться в себе, быть уверенным, что сможешь поставить ребёнка на ноги. Для родительства нужна личностная зрелость. Созреваем полноценно – хорошо, если к 35–40 годам. А решать вопрос с детьми большинство людей стараются раньше – в 25–30 лет».
Идеология отрицания детей больше характерна для молодых людей: они во всём придерживаются более радикальных взглядов. Им хочется оторваться от родителей, жить по своим собственным правилам. С годами позиция любого человека может измениться. И чайлдфри – не исключение, что доказало проведённое в Австралии исследование. Молодых людей спрашивали, хотят ли они иметь детей, сначала в 20 лет, а потом в 30. И оказалось, что часть из тех, кто раньше называл себя чайлдфри, захотели родить ребёнка. «Это вполне объяснимо, – считает Елена Чеботарёва. – Пожили, попробовали, посмотрели на окружающих. Их знакомые, друзья обзавелись детьми, у них в душе что-то отозвалось».
Кому дети не нужны?
В соцсетях сторонники чайлдфри довольно агрессивно выражают свою позицию: «Никогда не скрывала своего презрения к «овуляшкам». «Как люди могут быть счастливы от какулек?!» «О зверюшках тоже можно заботиться»… «Овуляхам с личинками нас не понять». Тем же, правда, отвечают бездетным и «детные» группы.
Мода это или на самом деле чувство ненависти к детям, отвращение к беременности, неприязнь к родам? Разобраться сложно, уверена психолог. Как только человек примыкает к социальному движению, срабатывает «эффект толпы». Происходит подзарядка – промываются мозги, и он тоже начинает пропагандировать бездетность.
Идеи иногда звучат совершенно дикие. В Европе разгорается скандал: одна немецкая учительница требует запретить женщинам рожать на государственном уровне и даже доплачивать бездетным сознательным гражданкам – дабы новое поколение не тратило воздух и ресурсы и позволило нынешнему нормально пожить. Дама даже подсчитала, насколько больше кислорода останется на планете, если те, кому невтерпёж, ограничатся хотя бы одним потомком. Удивительно, что весь тираж её книжек в местных магазинах смели с полок в считаные дни.
«Но если этого отдельного, яро выступающего против рождения детей человека вытащить из массовки и поближе с ним пообщаться, то всегда можно найти причину. За криками всегда стоит боль», – считает Елена Чеботарёва.
И уж совсем не стоит упрекать сторонников идеологии чайлдфри в том, что они ненормальны, имеют психическое заболевание и т. д., считают психологи. Хотя жизненные ценности у сторонников и противников детей на самом деле отличаются.
«Мы провели исследование, сравнивали молодые семьи, которые принципиально не хотят иметь детей, с теми, у кого есть дети, – рассказывает доцент МГППУ и НИУ ВШЭ. – В молодых семьях большой разницы в супружеских отношениях нет. Хотя бездетные порой даже больше удовлетворены своими супружескими отношениями. Что касается жизненных ценностей, то обнаружено одно значимое различие. У тех, кто хочет или уже имеет детей, ценность добра значительно важнее, чем у тех, кто не хочет детей. Им важно о ком-то заботиться. Они фактически рожают детей для себя, чтобы реализовать эту часть своей жизни. Для тех, кто сознательно решил не иметь детей, важнее ценность гедонизма, то есть получение радости и удовольствия от жизни, стремление жить для себя».
Желание пожить для себя подтверждают социологи МГУ: 60% сознательно выбравших бездетность были единственными детьми в семье, 70% – материально обеспечены.
Одумались – родили
Впрочем, инстинкт продолжения рода может накрыть даже убеждённых детоненавистников, причём в любом возрасте. Певица Джанет Джексон из отчаянной чайлдфри превратилась в заботливую маму в… 50 лет. Светится от счастья и души не чает в двухлетнем сынишке.
Самый известный чайлдфри среди мужчин Джордж Клуни говорил ещё совсем недавно: «Для меня видеть прыгающих, пукающих, писающихся маленьких Джорджей совсем не так увлекательно, как кому-то может показаться. Я всегда знал, что отцовство – это не для меня». А в 2017 году, в 56 лет, став отцом двойняшек, поделился: «Надо видеть лица моих друзей, наблюдающих за тем, как я меняю подгузник. Они смеются надо мной. Я столько лет называл их дерьмом, поэтому сейчас заслужил всё это».
«Я – чайлдфри», – именно так на протяжении долгого времени говорила о себе Ева Мендес. Она строила актёрскую карьеру, добивалась успеха и жила для себя. Пока не встретила актёра и музыканта Райана Гослинга. И тогда всё встало на свои места: семья и дети для 45-летней мамы оказались важнее карьеры в кино, она не спешит возвращаться к съёмкам. Сейчас супруги воспитывают двоих дочерей.
Да что далеко ходить. Телеведущая, политик и журналист Ксения Собчак долгое время придерживалась позиции, что её всё устраивает без детей, и даже, по слухам, называла их «маленькими гадёнышами». В ноябре 2016-го она стала мамой.
По мнению исследователей, большая часть заявлений о нежелании иметь детей – лишь декларация намерений. Реально отказавшихся от рождения детей и не пожалевших об этом в России не более 3–4%. Увлекаясь идеями, нужно только помнить, что откладывать рождение ребёнка, особенно женщине, невозможно бесконечно. Мужчинам проще. Они могут нагуляться, передумать и стать отцами. Женский век короче.
«Типичная ситуация: женщина предохраняется до 40 лет, строит карьеру, зарабатывает деньги. Наконец решает завести ребёнка – не получается. Она не верит, что у неё уже не может быть детей. Но тех драгоценных клеточек, из которых в организме будущей мамы развивается новая жизнь, к 40 годам у неё просто не осталось, – говорит врач акушер-гинеколог с 30-летним стажем Ирина Торганова. – Многие думают так: сейчас детей не хочу, а если передумаю, в крайнем случае сделаю ЭКО в 45 лет. Но это поздно! Программа ЭКО хорошо работает на своих яйцеклетках (своих яичниках) до 40 лет. Потом придётся брать донорские клетки. То есть генетически от мамы в таком ребёнке не будет ничего. Она его только выносит».
История семьи
Андрей – перспективный программист, его жена Милана – юрист.
«Первое время совсем не хотели детей, хотя родители страшно наседали: мол, время идёт, хотим увидеть внуков и всё в таком роде, – рассказывает Андрей. – Честно, это страшно раздражало.
Мы посчитали, что только в первый год на ребёнка нам придётся потратить примерно 200 тыс. руб., а то и больше. Это значит – постоянно откладывать, лишать себя возможности делать карьеру, путешествовать. А мы к этому были не готовы.
Через три года уже объездили мир, купили машину, квартиру в ипотеку и поняли, что нам чего-то не хватает… Рождение ребёнка просто перевернуло наш мир. Да, сейчас живётся тяжелее, чем раньше. Не всегда получается выбраться в гости или сходить в кино. Но мы счастливы».
По материалам: www.aif.ru