Молоко и его производные известны человеку очень давно. После приручения коров долгое время молоко на ряду с мясом было одним из главных продуктов питания для человека. Позже, когда люди научились разными путями обрабатывать молоко, появились сыры, ряженки, кефиры и йогурты. Молоко сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Но так ли оно полезно для человека, когда его организм уже плохо справляется с его перевариванием?
Что есть в молоке?Молоко на 80% состоит из воды. Остальные 20% составляет так называемый сухой остаток – жиры, белки, лактоза, минералы, витамины, ферменты, гормоны и пигменты.
С первого взгляда может показаться, что молоко – это чудесный напиток, который способен обеспечить большую часть потребностей человека в микроэлементах и прочих полезных веществах. Но это не так.
Проблема в том, что некоторые компоненты молока не усваиваются у разных групп людей.
Молочные белки
Молочные белки в молоке составляют примерно 3-5%, в то время как для молочных продуктов эти белки составляют около 50%. Белки, содержащиеся в молоке, обладают прекрасным аминокислотным составом. Это говорит о большой ценности молока как продукта для восстановления мышечных структур.
Для полного быстрого разложения молочных белков требуется особый фермент, который вырабатывается только у детей. Это приводит к определенным сложностям переваривания этих белков во взрослом организме. Для расщепления молочных белков во взрослом организме существует другой фермент. Но в его функционировании есть свои особенности. Дело в том, что при попадании в желудок этот фермент (пепсин) таким образом, что молочные белки превращаются в нерастворимый белок казеин, который на протяжении долгого времени остается в желудке.
Это приводит к очень долгому перевариванию и неприятным ощущениям. Казеин в желудке начинает процесс гниения. Такие процессы повышают шанс развития кишечных заболеваний и риск возникновения аллергической реакции.
Лактоза
Лактозе для переваривания так же нужен специальный фермент, который не у всех вырабатывается в организме. С возрастов в человеческом организме понижается способность вырабатывать этот фермент.
Если данный фермент вырабатывается в организме в недостаточном объеме, то лактоза начинает банально в желудке. Это приводит к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта. Так же повышается риск развития кишечных заболеваний и нарушения кислотно-щелочного баланса желудка.
Микроэлементы
Молоко достаточно насыщено такими важными микроэлементами как фосфор и кальций. Они служат для формирования и укрепления опорно-двигательного аппарата, в частности, костей. Для успешного усвоения этих элементов организму необходим витамин D3, который человек получает из кожи под воздействием ультрафиолетового излучения. Так же в усвоении этих микроэлементов сложным моментом является тот факт, что фосфор и кальций борются между собой за усвоение.
Вывод
Молоко и молочные продукты подходят не всем группам людей в качестве элемента питания. К счастью, у животного молока в современном мире существуют растительные аналоги, которые заменяют его в рационе.
Употребление кисломолочных продуктов никак не вредит никому. Это обуславливается тем, что кисломолочные продукты содержат в себе полезные бактерии, помогающие пищеварению.
Людям в возрасте и тем, у кого имеется аллергия на лактозу следует полностью отказаться от животного молока и его производных в пользу растительных аналогов.
Светлана,