Употребление бобовых при отсутствии непереносимости чрезвычайно полезно для здоровья – при этом нормализуется уровень холестерина, а также понижается содержание сахара в крови.
Бобовые обеспечивают организм клетчаткой, белко, витаминами группы В. Какие бобовые культуры медики считаютнаиболее полезными?
Соевые бобы. Употребляются как в сыром, так и в приготовленном виде, а также используют как основа в приготовлении соевого творога тофу. Имеющиеся научные данные говорят о том, что у людей, употребляющих соевые бобы, снижен риск рака желудка.
Фасоль. Ее употребление эффективно помогает организму контролировать уровень сахара в крови, защищаясь от его резких повышений. Фасоль – великолепный источник белка, клетчатки и железа.
Нут. Подобно другим бобовым, нут способствует нормализации уровня сахара в крови и профилактики ожирения. Ученые рекомендуют употреблять нута вместо белого хлеба.
Белая фасоль. Известная также под названием «морские бобы», белая фасоль обладает свойством снижать уровень холестерина, защищает от развития метаболического синдрома. Она также является богатым источником витаминов группы В, необходимых для здоровья нервной системы.
Черная фасоль. Этот вид бобовых – типичный ингредиент латиноамериканской кухни, компонент чили и буррито. С черной фасолью рекомендуется употреблять рис, это эффективно способствует снижению уровня сахара в крови.
Чечевица. Является богатым источником триптофана — аминокислоты, которая способствует выработке серотонина, защищая от развития депрессии. Эксперименты ученых показали, что чечевица в качестве дополнительного ингредиента к рациону способствует понижению сахара в крови и помогает приостанавливать рост атеросклерозных бляшек в сосудах.
Горох. Употребление гороха почти вполовину уменьшает риск смерти от сердечной недостаточности, причем наиболее выражен этот эффект у мужчин. По словам ученых, в горохе содержится ингредиент под названием спермидин, который также содержат в себе голубой сыр, куриная печень и морепродукты. По мнению исследователей, спермидин влияет на аутофагию, при которой больные клетки выводятся из организма и заменяется здоровыми. Кроме того этот компонент снижает артериальное давление.