В куркуме, ягодах, красном винограде и в яблочной кожуре содержатся соединения, которые защищают от развития рака простаты, это установили специалисты Техасского университета (США). Комбинируя данные соединения в своем эксперименте, ученые смогли воздействовать на объем и размер опухолей у лабораторных мышей.
Исследователи анализировали влияние на клетки рака простаты 142 различных природных соединений. В итоге лучшими борцами с опухолевыми клетками предстательной железы были названы ресвератрол, содержащийся в ягодах и красном винограде, урсоловая кислота, содержащаяся в кожуре яблок, и куркумин, содержащийся в пряности куркуме.
При этом, по их словам, наиболее эффективной для остановки роста опухоли оказалась комбинация данных веществ. Как показали опыты, сочетание урсоловой кислоты с ресвератролом или куркумином становится барьером для использования опухолевыми клетками обеспечивающей их питание и рост аминокислоты глютамина.
Три компонента, содержащиеся в куркуме, ягодах и фруктах, достаточно хорошо известны науке. В частности, куркумин обладает противовоспалительным действием, и его полезность в борьбе с болезнями, ассоциированными с хроническими воспалениями в организме, не раз проявлялась в других научных экспериментах. Ресвератрол также может уменьшать интенсивность воспалительных процессов, а также повышает чувствительность клеток к инсулину. Урсоловая кислота как биологическое вещество способствует нормализации всех процессов жизнедеятельности в теле человека – контролирует уровень холестерина и сахара в крови.
«Данные соединения могут уничтожать клетки рака простаты и уменьшать опухоли в предстательной железе. Хотя все они полезны сами по себе, их комбинированное использование повышает эффективность воздействия», — отметили специалисты.