Все больше научных данных подтверждают, что коррекция питания с ориентацией на здоровый рацион эффективно помогает решить проблему повышенной тревожности.
Тревожность является психическим расстройством, которое проявляется у современных людей все чаще – имеющиеся научные свидетельства показывают, что необоснованная тревога обуревает примерно треть общества. Работа китайских специалистов из Шанхайского центра психического здоровья при Медицинской школе университета Цзяо Тун в Шанхае показала, что регулирование кишечного микробиома с помощью питания позволяет избавиться от симптомов тревожности.
Ученые проанализировали данные, полученные при проведении 21 исследования, в ходе которых изучалась связь между изменениями в кишечном микробиоте и особенностями психического состояния. В 14 проектах речь шла о том, чтобы воздействовать на микробиом пробиотиками. Еще в 7 работах исследовались не пробиотические способы влияния на кишечную микрофлору – только посредством коррекции ежедневного рациона питания, которое становилось более сбалансированным, здоровым.
Выяснилось, что данные методы оказывают положительное влияние на состояние психики и, в частности, помогают справляться с тревожностью.
«Эффективность была доказана в 5 исследованиях с пробиотками (36% всех исследований с пробиотиками), а также в 6 из 7 исследований без применения пробиотиков с одной лишь корректировкой питания — в данном случае показатель эффективности составил 86%», — констатировали специалисты.
Исследователи отмечают, что здоровый рацион питания сильнее влияет на общий рост хороших кишечных бактерий, чем просто прием пробиотиков. Их проект стал очередным доказательством высказанной еще раньше гипотезы о том, что кишечный микробиом оказывает непосредственное воздействие на работу мозга.