Врачи и диетологи подтвердят, что фруктовые и овощные соки оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Поэтому стоит их добавить в свой рацион, при этом выбирать целесообразно натуральные продукты. А самый надёжный способ получить натуральные соки — приготовить им самостоятельно. На что обратить внимание во время приготовления соков в домашних условиях, чтобы их влияние на организм было максимально позитивным?
Сокотерапия — сила свежих овощей и фруктов
Многие люди, которые заботятся о своём здоровье, считают, что лучше пить соки, купленные в магазинах. Это самая распространённая ошибка. Соки, доступные в супермаркетах, как правило, подвергаются процессу пастеризации, что означает потерю ценных компонентов. А также соки часто разбавлены водой и подслащены вредным глюкозно-фруктозным сиропом или искусственными подсластителями. Такой продукт плохо влияет на организм и не поставляет ценных веществ. Поэтому стоит начать самостоятельно готовить соки.
Зачем делать сок самостоятельно?
Свежевыжатый сок в течение нескольких минут поставляет в организм множество нужных витаминов. Чтобы приготовить литр напитка необходимо использовать примерно два килограмма сырья. Мало кто способен съесть такое количество фруктов или овощей за один день. Благодаря переработке плодов в сок, можно получить гораздо больше питательных веществ и обеспечить разнообразие в питании. При этом вы всегда будете знать, что за сок налит в стакан.
Польза для здоровья при регулярном употреблении сока может ощущаться уже через несколько дней:
Все это может быть достигнуто с помощью соковыжималки — устройства, продающегося в любом магазине технике.
Также очень полезны будут овощные салаты без майонеза и мясных изделий. В интернете есть множество подробных рецептов, например, на странице https://rud.ua/ru/consumer/recipe/salaty-i-zakusky/salat-iz-struchkovoj-fasoli-s-chesnokom-33/.
Соковыжималка
Прежде чем начнёте собственное приготовление сока, стоит хорошо подумать о выборе подходящего оборудования. К сожалению, соковыжималка имеет много недостатков. Как ни странно, одним из самых больших недостатков является скорость.
Вращающиеся лезвия вызывают повышение температуры, сок теряет ценные пищеварительные ферменты, становится пенистый и водянистый.
Поэтому, приветствуется устройство с широким диапазоном скоростей. Важно, чтобы оборудование справлялось с различными продуктами. Даже если кажется, что не нужны дополнительные опции, вы обнаружите, что все функции могут быть очень полезными. Поэтому при покупке соковыжималки обратите внимание, можно ли выжать сок из листовых овощей, трав, а также из твердых ингредиентов, например, моркови и тыквы.
Экономия времени и денег
Если вы считаете, что подготовка соков и очищение устройства займёт слишком много времени, то не нужно беспокоиться. На рынке есть соковыжималки, которые имеют специальные щётки для чистки чаши после использования. Благодаря этой функции не придётся заниматься частой и тщательной чисткой машины. Кроме этого:
Дополнительное преимущество употребления свежевыжатых соков — это их благотворное влияние на иммунную систему. Увеличится способность тканей тела к регенерации, уменьшится чувство голода.
Благодаря расширению своего рациона такими напитками, вы не только укрепите здоровье, но и позаботитесь о надлежащем очищении организма от токсинов.