Среда , 22 января 2025
Главная / Дети / Электротравма у ребенка

Электротравма у ребенка

Электротравма у ребенка

На сегодняшний день мы не представляем нашу жизнь без электричества. Но неумелое или неосторожное обращение с электроприборами может привести к травмам и даже к летальному исходу. К сожалению, нередко такие травмы получают дети.

Что же такое электротравма?

Электротравма — это воздействие электрического тока на организм, которое вызывает повреждение его тканей: кожи, мышц, костей, связок, а также нарушение психики.

Различают четыре степени электротравм:

  • I степень — у пострадавшего отмечается судорожное сокращение мышц без потери сознания;
  • II степень — судорожное сокращение мышц сопровождается потерей сознания;
  • III степень — потеря сознания, нарушение сердечной деятельности и сознания;
  • IV степень — пострадавший находится в состоянии клинической смерти.

Степень поражения электрическим током определяется силой тока и временем его воздействия на организм человека. Данные два фактора не зависят друг от друга. Безопасным для человека считается напряжение, не превышающее 50 В. Однако опасным для жизни считается ток напряжением 120В.

Проявления электротравмы

Ожоги специфического вида. Боль в области ожогов отсутствует. Чем больше площадь воздействия на коже, тем меньше площадь поражения расположенных под кожей тканей. Связано с тем, что обожженные или обугленные ткани создают препятствие для проникновения тока за пределы поврежденных тканей.

Сразу после воздействия тока невозможно определить истинную площадь поражения, так как она увеличивается в течение нескольких дней в 2-3 раза. Омертвение наступает не только в месте входа и выхода тока, но и по его ходу, то есть в мышцах, сосудах, нервах, костях и внутренних органах. Часто пострадавший теряет сознание.

Ребенок, пострадавший от воздействия электрического тока, бледен, испуган, часто дышит. Нередки судороги и остановка дыхания, может возникнуть рвота. Он может находиться в бессознательном состоянии, он бредит, мечется, ведет себя беспокойно. В тяжелых случаях одновременно с потерей сознания наступает обездвиженность. Даже спустя 30-40 минут после травмы остаются сонливость, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, потливость, затрудненное дыхание, подергивания мышц.

В случае, если во время получения ребенком электротравмы вас не было рядом, то заподозрить, что малыша ударило током, можно по следующим признакам: потеря сознания, судороги, беспокойство или, наоборот, заторможенность, бледность, отсутствие дыхания. На коже можно заметить так называемые «знаки тока» — электрические ожоги в местах входа и выхода тока.

Как прекратить воздействие тока?

При оказании первой помощи пострадавшему от воздействия электрического тока в первую очередь необходимо прекратить воздействие тока. Для этого необходимо отключить источник тока с помощью выключателя, рубильника или выдернуть вилку из розетки. Если это сделать невозможно, необходимо оттащить ребенка от источника тока. Ни в коем случае нельзя брать пострадавшего за оголенные участки тела, иначе можно самому получить электротравму. Для того чтобы оттащить пострадавшего или убрать оголенные провода, можно воспользоваться предметами, плохо проводящими электрический ток: это могут быть резиновые перчатки и сапоги, шерстяная сухая одежда, сухая веревка, книги или, если несчастье произошло на улице, черенок лопаты, метлы.

Если оголенный провод и пострадавший лежат на земле, нельзя приближаться к нему широкими шагами — можно попасть под шаговое напряжение. Шаговое напряжение — это напряжение, возникающее между двумя ногами на расстоянии шага (примерно 70-80 см) при нахождении в зоне падения на землю оголенного конца провода, находящегося под напряжением. Шаговое напряжение тем выше, чем ближе человек находится к месту падения поврежденного электрического провода. Подходить следует короткими шаркающими шагами (так же как и отходить). Такая тактика не позволяет возникнуть шаговому напряжению. Радиус действия шагового напряжения составляет 8-10 м (по некоторым данным — до 20 м). Далее перед началом реанимационных мероприятий необходимо вызвать «скорую помощь».

Как оказать первую помощь?

Оказание первой помощи зависит от состояния пострадавшего.

  • Если ребенок в сознании, то до приезда «скорой помощи» его необходимо успокоить. Лучше всего уложить ребенка на кровать до прибытия врачей. Необходимо предоставить малышу обильное теплое питье. Области электрических ожогов обрабатываются перекисью водорода (можно заменить водкой), и на них накладываются сухие стерильные повязки. Если под рукой не оказалось аптечки, то повязку можно сделать из чистой хлопчатобумажной ткани, слегка смоченной водкой.
  • Если ребенок находится без сознания, нужно проверить наличие сердцебиений. Для этого необходимо приложить указательный и средний пальцы к внутренней поверхности предплечья, там, где рука переходит в кисть, или к боковой поверхности шеи, также можно просто приложить ухо к левой половине грудной клетки ребенка спереди. Если сердцебиения присутствуют и дыхание сохранено (это видно по ритмичным движениям грудной клетки), малышу дают понюхать пары нашатырного спирта и далее проделывают вышеописанные мероприятия.
  • Если ребенок находится без сознания, сердцебиений нет и не определяются дыхательные движения (нет движений грудной клетки), нужно срочно приступать к сердечно-легочной реанимации. Для этого проводится искусственное дыхание методом «рот в рот» или «рот в нос» и непрямой массаж сердца.

Ребенка укладывают на ровную жесткую поверхность на спину. Полость рта освобождают от слизи, рвотных масс. Для этого в рот вводят указательный палец, предварительно обернутый чистой тканью, и совершают круговое движение. Голову ребенка максимально запрокидывают назад. Нижнюю челюсть выводят вперед. Для того чтобы вывести нижнюю челюсть вперед, вам нужно встать в изголовье, лицом к пострадавшему ребенку, и надавить четырьмя пальцами (указательным, средним, безымянным и мизинцем) на углы нижней челюсти (сразу под ушами) по направлению вперед.

На рот и нос пострадавшего накладывают чистый платок или марлевую салфетку из гигиенических соображений и производят энергичный выдох в рот или нос (если выдох производится в нос, то зажимают рот, если — в рот, то зажимают нос), а если ребенок маленький (приблизительно до полутора лет), то в рот и нос одновременно. После каждого «вдоха» делают 5 надавливаний на грудную клетку таким образом: кисть выпрямленной в локтевом суставе руки кладется на середину грудины (а ребенку до 1 года — два пальца — указательный и безымянный) и производится энергичное надавливание.

Количество «вдохов» в минуту должно быть приблизительно 20-30. Нельзя делать одновременно «вдох» и надавливание на грудную клетку, чтобы не повредить легкие. Ребенка желательно раздеть до пояса, чтобы во время реанимационных мероприятий не повредить деталями одежды (пряжками, пуговицами) его нежную кожу. Оживление при электротравме проводят не менее 2 часов, так как вероятно наступление мнимой смерти, а иногда и дольше, пока не приедет «скорая помощь».

Даже если, кажется, что электротравма незначительна, пострадавшему ребенку необходима госпитализация!

Источник

Смотрите также

Молоко из банка. Что такое донорство грудного молока?

Что такое «молоко из банки», ясно всем. А что такое молоко из банка? Да не простого, а банка грудного молока. Такие …

Добавить комментарий