Новые исследования пролили больше света на то, как клетчатка помогает нашему телу. Это вещество связано с защитой от болезней и снижением риска целого ряда заболеваний, включая диабет 2 типа, пищевую аллергию и даже артрит коленного сустава. Петербургский диетолог рассказывает о важности клетчатки, и норме для мужчин и женщин.
Ученые давно говорят, что употребление клетчатки полезно для здоровья. Несколько десятилетий назад ирландский врач Д. Буркитт заявил: «Америка — это страдающая запорами нация. Если вы пропускаете стул, у вас должны быть большие больницы».
Жители России в среднем только 15-20 граммов клетчатки в день. Нормы потребления:
- 25-30 грамм для женщин
- 30-38 грамм для мужчин
Клетчатка и микроорганизмы
Исследование 2017 года показало, что важность клетчатки тесно связана с нашими кишечными микроорганизмами. Богатая клетчаткой диета буквально питает кишечную флору. В свою очередь, она увеличивается в количестве и видах. Чем больше микроорганизмов у нас в кишечнике, тем толще стенка слизи и тем лучше барьерные функции. В то время как слизистый барьер уменьшает воспаление по всему телу, бактерии способствуют пищеварению, создавая двойную пользу.
«Значение клетчатки для здоровья доказано и историческими параллелями. В 1960-х годах угандийцы, которые ели растительную пищу с высоким содержанием клетчатки, избежали многих распространенных болезней европейцев и американцев. Кроме того, исследования, проведенные в конце 80-х годов, показали, что долгоживущее сельское население Японии имело питание с высоким содержанием клетчатки, в отличие от городских жителей с меньшим потреблением клетчатки, которые жили меньше». — рассказала диетолог.
Ранее на Медикфорум мы писали о пользе капусты.