Почему наши дети такие больные? Во многом потому, что неправильно питаются. И воспитывают нездоровые привычки в них сами родители.
20% детей в возрасте 5-15 лет имеют избыточную массу тела. Причина — неправильное питание и низкая физическая активность. Исследования ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» показывают, что больше, чем у 50% детей в рационе преобладают насыщенные жиры, соль, добавленный сахар. При этом молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей и фруктов наши дети едят недостаточно. С низким потреблением молока связан недостаток кальция в организме — отсюда высокая частота остеопороза (заболевания, которое раньше встречалось только у пожилых) у детей во всех возрастных группах. Плюс к этому низкая обеспеченность витаминами А, D и йодом. Отсюда сниженные показатели здоровья.
«Модель пищевого поведения начинает закладываться в семье, — объясняет ведущий научный сотрудник ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук Мария Гмошинская. — Маленький ребёнок не покупает сам себе чупа-чупсы, сладкую газировку и чипсы. Наши исследования показывают, что эти продукты некоторые родители начинают давать малышам уже с 11-12 месяцев. А между тем, устойчивые вкусовые предпочтения, отношение к процедуре приема пищи, культура поведения за столом закладываются в самом раннем возрасте».
Всегда считалось, что для ребёнка имеет значение, как питается мама во второй половине беременности. Однако современные исследования показывают, что всё случается намного раньше. Формирование пищевого поведения будущего ребёнка начинается задолго до беременности. «Многим уже не надо объяснять, что во время беременности не надо есть за двоих, как считалось раньше. Но оказывается, очень важно, с какой массой тела входит мама в состояние беременности. Меньше 18,5 у нее индекс массы тела (ИМТ) или больше 24,9, то есть избыточная масса тела? Или вообще у нее ожирение? Именно от состояния здоровья матери до беременности зависит, насколько здоров будет малыш».
Специалисты ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи исследовали питание кормящих и беременных женщин. И вот что получается: имеет место снижение потребления кальция, высокое потребление жира, насыщенных жирных кислот. Такое впечатление, что под копирку сделано — недостаточное питание ребёнка и недостаточное питание матери. А секрета нет: именно мама закладывает ребёнку ещё до рождения свой тип питания. И если мама осознанно относится к своему питанию, её рацион разнообразный и сбалансированный, если она старается кормить малыша грудью до года и вовремя вводить продукты и блюда прикорма, то и ребёнок будет более здоровым.
Кроме того, исследования показали, что только около 30% женщин принимают регулярно поливитамины во время беременности, среди беременных и кормящих их больше — до 50%. Но половина женщин вообще никогда не принимает витамины дополнительно. А между тем, почти у всех недостаток витамина D, у многих — витаминов группы В, а вот дефицита витамина С у большинства нет. Это значит, что фрукты и овощи стали есть больше. Но интересно, что у многих наблюдается недостаточное содержание углеводов в рационе. «Мы перестали есть каши, традиционный русский продукт, — поясняет профессор Якорь Гмошинская. — Кашу редко видят папы, мамы и дети. И когда в детском саду предлагают кашу, куда она уходит? В мусорное ведро, к сожалению. Даже если она очень вкусная. Потому что мамы не привыкли ее готовить, папы не подхватили, и дети тоже».
Что радует: многие женщины стараются кормить детей грудью. По данным специалистов ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, только 10% женщин вообще не кормят детей грудью, причём в это число входят и серьёзно больные младенцы, и недоношенные. До 6 месяцев кормят почти 50% женщин. А средняя продолжительность грудного вскармливания — 8 месяцев.
Важный момент для сохранения здоровья ребёнка — введение прикорма.
«Надо понимать, что это не просто прикорм, — говорит Гмошинская. — Таким образом ребёнок знакомится с окружающим миром — через вкус, запах, консистенцию продуктов. Реакция на первый прикорм может быть различная. Важна постепенность, спокойствие и терпение. Сначала нужно предложить ребёнку чуть-чуть нового продукта, а не полбанки или банку. И через 7-10 дней уже прийти к какому-то количеству, которое оптимально для данного малыша. Если он отказывается есть новую пищу, стоит подождать пару недель, и снова предложить, потом опять повторить процедуру… Сначала начинаем давать пюреобразную пищу, но не забываем развивать навыки жевания. Нужно вовремя дать сушку, кусок яблока, потом приучать к использованию ложки. Оказывается, это очень сложный процесс. А кто пример для подражания? Наши любимые родители. Воспитывать аккуратность, культуру поведения за столом надо до 4-5 лет. Что на деле? 22% детей не получают кашу, 5-10% детей к году не получают отдельные важные продукты. Зато недетские продукты — те же чипсы, сухарики, конфеты и т.д. — получают в возрасте 12 месяцев. В полном ассортименте, как будто они самостоятельно заходят в магазин и все, что неполезно, покупают».
Самое удивительное, что только 30% мам сомневаются в правильности питания своих детей. Остальные считают ситуацию вполне нормальной. Отсюда всё растущее количество желудочно-кишечных заболеваний, лишнего веса у нынешних детей. Пока родители не перестроят свое сознание, не изменят свой рацион, дети здоровее не будут.
По материалам: www.aif.ru