Канцерогены в продукты попадают из окружающей среды. Плюс «старается» пищевая промышленность. Кроме того, целый ряд канцерогенов мы сами производим у себя на кухне. Но в своей тарелке можно найти не только «друзей» рака, но и его «врагов». Об этом рассказывает профессор, доктор химических наук, научный консультант компании «Интерлаб» Яков Яшин:
– Когда вы готовите мясные или мучные блюда и нагреваете продукты выше 120°С, в них начинают образовываться два типа канцерогенных веществ (см. инфографику). Они вызывают в наших клетках мутации и способствуют развитию рака. Но, с другой стороны, есть масса продуктов, содержащих вещества, блокирующие их действие. Поэтому потребление таких продуктов защищает или приостанавливает развитие онкологических заболеваний. Есть много исследований, показывающих, что так действуют содержащиеся в растительной пище полифенолы – это большая группа веществ со сложными названиями (продукты, содержащие их в больших количествах, приведены в таблице).
Мы много лет изучаем эти вещества. Их влияние на организм человека очень разнообразно. Будучи антиоксидантами, они ослабляют окислительный стресс – это важный фактор развития рака. У них есть и прямое защитное действие против злокачественных опухолей – обезвреживание канцерогенов, стимуляция гибели раковых клеток, регулирование гормонов, стимулирование защитных свойств иммунной системы, а также воздействие на другие механизмы, влияющие на возникновение рака.
Сегодня известны тысячи веществ, обладающих выраженной пртивораковой активностью. В исследованиях показано, что потребление многих из них снижает риск различных опухолей, включая рак желудка, молочной железы, предстательной железы, колоректальный рак. Некоторые полезные вещества снижали риск рака пищевода на 22–40%. А когда их с продуктами получали недостаточно, риск этих опухолей возрастал на 12–20%.
Самый распространённый рак у женщин – опухоли молочной железы. Его развитие тормозят вещества, содержащиеся в семени льна (см. таблицу). Поэтому как само семя, так и масло из него хорошо включать в питание. Особенно это важно для женщин в период после менопаузы. Для защиты от таких опухолей ещё очень полезны брокколи и другие виды капусты. Но они рекомендуются и мужчинам, у них сильное противораковое действие вообще.
Продукты, защищающие от рака |
Зелёный чай, какао, красное вино |
Фрукты, ягоды, лук, яблоки и др. |
Куркума |
Виноград, красное вино, травы |
Оливки, оливковое масло |
Помидоры |
Красная рыба и икра, креветки, водоросли |
Соя, продукты из сои |
Ягоды, фрукты, овощи |
Клюква, виноград, какао |
Жёлтые и оранжевые фрукты |
Капуста, особенно брокколи |
Горчица, овощи |
Лён, рожь, тыква, репа |
Большинство овощей |
Долго считалось, что кофе вредно для сердечно-сосудистой системы. Это опровергли. Сегодня установлено, что кофе оказывает защитное действие, препятствуя развитию колоректального рака и рака печени, а у женщин – ещё и рака груди.
В исследованиях показано, что защита усиливается, если принимать продукты, содержащие вещества с разным действием против рака. Поэтому продукты и напитки надо комбинировать, делая своё меню разнообразным. И не забывайте о куркуме, какао, зелёном чае, разных видах ягод и зелени – все они богаты очень мощными противораковыми веществами.
Есть такие продукты очень полезно вообще. Ведь содержащиеся в них биоактивные компоненты предупреждают развитие не только рака, они обладают общим оздоравливающим действием на весь организм, а также защищают сосуды от атеросклероза и препятствуют преждевременному старению.
По материалам: aif.ru