Специалисты в области питания рассказали о наиболее массовых убеждениях, связанных с употреблением пищи, которые в сущности являются мифами.
Миф о еде: микроволновка разрушает полезные вещества. По словам ученых, любая термическая обработка продуктов содействует разрушению в них питательных веществ, витаминов, минералов и т.д. Микроволновые печи используют меньше тепла, а нагрев происходит быстрее, и сильного разрушительного воздействия на продукты при этом не происходит. В брокколи из микроволновки столько же витаминов, как и в сваренной.
Миф о еде: проглоченная жвачка может перевариваться годами. Наука давно развеяла данную теорию. Пищеварительная система будет перемещать проглоченную жвачку внутри так же, как и остальные съеденные продукты. Она покинет организм при дефекации.
Миф о еде: повторно замораживать уже размороженные продукты нельзя. На самом деле если продукты были правильно разморожены, их можно без опаски вновь поместить в морозилку. Правда, рыба и мясо требуют особой технологии. Если они были разморожены, после этого их сначала нужно приготовить, и только потом можно снова замораживать, поделив на порции.
Миф о еде: замороженные продукты менее полезны. Еще одно развеянное специалистами утверждение. Большинство фруктов и овощей замораживаются сразу же после сбора урожая, и за счет шоковой заморозке они как раз не теряют полезных свойств, попав на прилавки, — в отличие от свежих овощей и фруктов, которые очень долго добираются до места.
Миф о еде: без глютена полезнее. Пища без глютена нужна тем, кто страдает целиакией – достаточно редким нарушением, связанным с аномалией в развитии кишечного эпителия. Но в последнее время такую еду стали ассоциировать с ЗОЖ и методами похудения. Ученые развеяли этот миф: на самом деле продукты без глютена не помогают сбросить вес или стать более здоровыми. Питание ими как раз может навредить, так как в безглютеновых продуктах содержится мало клетчатки и много жира.