Пятница , 1 ноября 2024
Главная / Питание / Правильное питание: правила, продукты и их соотношение

Правильное питание: правила, продукты и их соотношение

Для нормального функционирования организма необходимо правильное питание (ПП). Что включает в себя здоровый рацион? Каковы концепции ПП? Что приносит пользу, а что вредит? Об этом и поговорим далее.

9 основных принципов правильного питания

Существуют определенные принципы питания, которые благотворно влияют на здоровье. К основным из них относят:

  • Питайтесь с установленной периодичностью и регулярно. Принимая пищу в оптимальном для себя режиме, не рекомендуется его нарушать. Не пропускайте базовые приемы пищи: завтрак, обед и ужин.

  • Прислушивайтесь к тому, что требует ваш организм – не ограничивайте себя в еде, но и не переедайте.

  • Отдавайте предпочтение свежеприготовленным блюдам, а также сырым фруктам и овощам. Разрешена тепловая обработка: парка, варка и запекание.

  • Сохраняйте разнообразие в рационе, но больший упор делайте на блюда национальной кухни.

  • Соблюдайте в питании сезонность. Весной и летом – растительная пища, зимой и осенью – животные белки.

  • Правильно сочетайте все компоненты.

  • Выбирайте те полезные продукты, которые приносят удовольствие.

  • Употребляйте много воды (отстоянной или отфильтрованной).

  • Ограничьте себя в употреблении соли, специй и сахара. Из алкоголя допустимо изредка выпивать хорошее красное вино (не более бокала).

  • Также необходимо отдельно добавлять в рацион витамины.

    Выбор еды: что можно, а что нельзя

    Нет продуктов, которые категорически нельзя принимать в пищу. Однако, одни благотворно влияют на организм, а другие не дают ему ничего полезного или вовсе вредят. Рассмотрим каждую категорию отдельно.

    Что принесет пользу

    Это те ингредиенты, которые насыщены клетчаткой, микро- и макроэлементами, витаминами, жирными и аминокислотами, а также щелочными основаниями. К данной группе относят легкоусвояемые продукты:

    • ягоды;
    • фрукты, зелень и овощи без термической обработки;
    • разнообразные крупы;
    • морепродукты;
    • сухофрукты;
    • орехи;
    • мясо птицы и рыба;
    • молочные продукты (натуральные йогурты, творог, нежирный кефир и сметана);
    • чай (зеленый и белый);
    • растительное масло;
    • натуральный шоколад (желательно черный, горький);
    • мед.

    Не стоит пренебрегать блюдами, богатыми клетчаткой: отруби, хлеб грубого помола, мюсли, а также овсяные хлопья.

    В чем себя стоит ограничить

    Ко второй группе относят трудноусвояемые элементы здорового пищевого рациона. При необходимости соблюдать диету, омолодить организм или при возникновении определенных заболеваний стоит ограничить употребление:

    • жареных, острых блюд;
    • жирного мяса (в частности свинины);
    • колбасных изделий;
    • майонезов и соусов;
    • копчений и солений;
    • крепко заваренного кофе и черного чая;
    • сладкого шоколада;
    • соли, специй и искусственных приправ;
    • сдобных хлебобулочных изделий;
    • сахара.

    Также есть еда, которая не только не приносит пользу, но еще и вредит организму. Это фаст-фуд, леденцы, чипсы, любые газированные и алкогольные напитки.

    Правильное соотношение продуктов в ежедневном рационе

    Как уже было сказано, существует 2 категории: легко- и трудноусваиваемые продукты. Организм требует и того, и другого. Однако их соотношение в правильном меню не должно быть равнозначным.

    Процентное соотношение продуктов в сбалансированном рационе:

    • 25% — крупы, макароны и хлеб (цельно зерновой);
    • 20% — овощи в соответствии с сезоном;
    • 15% — орехи и бобовые;
    • 15% — фрукты в соответствии с сезоном;
    • 7% — йогурт и твердые сыры;
    • 7% — растительное и/или оливковое масло;
    • 5% — морская рыба и морепродукты;
    • 3% — яйца и/или мясо птицы;
    • 1,5% — сладости (мед, шоколад, натуральный мармелад, пастила);
    • 1% — красное вино (предпочтительно сухое);
    • 1% — нежирное мясо (рекомендуется телятина).

    Не стоит также забывать о правильном сочетании перечисленных ингредиентов за один прием.

    Прислушавшись к данным рекомендациям и исключив из своего рациона вредные продукты, можно значительно улучшить состояние организма, избавиться от шлаков и поправить здоровье.

    Источник

    Смотрите также

    Диетолог перечислил полезные продукты для офисных сотрудников

    Врач-диетолог, эндокринолог Виктор Жиляев дал рекомендации по питанию офисных сотрудников, об этом пишет Москва 24.  По словам …

    Добавить комментарий