Пятница , 1 ноября 2024
Главная / Профессия / Эксперты настаивают на принятии профстандарта «врач общей практики»

Эксперты настаивают на принятии профстандарта «врач общей практики»

Представители профессиональных медицинских ассоциаций намерены добиваться от Минздрава принятия профессионального стандарта «врач общей практики» (ВОП). Его отсутствие не позволяет определить качество подготовки таких специалистов и не способствует пониманию в современном обществе, кто такой ВОП и что входит в его функционал. Об этом заявил президент АО «Медицина», заведующий кафедрой терапии и семейной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академик РАН Григорий Ройтберг.

Тема обсуждалась 21 мая на «круглом столе» «Подготовка врача общей практики: кто, как и чему учит врача первичного звена» с участием представителей экспертного сообщества и медицинских вузов. Отмечалось, что профессиональный стандарт по этой специальности был разработан еще три года назад, но «завис» при согласовании в Минздраве.

«Нужно определить, что должен знать, уметь специалист, заканчивающий ординатуру по общей семейной медицине. Насколько такой доктор готов работать в сельской местности», – подчеркнул президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. По его словам, в отсутствие профессионального стандарта нет ясности, кого и как готовят в медицинском вузе. «В Америке под врачом общей практики понимают специалиста, который одновременно занимается и взрослыми, и детьми. В Москве сделали это только наполовину: мы вырастили врачей общей практики, но без педиатрии. Но это не ВОП. Думаю, нам надо разобраться в терминологии», – уточнил он.

Как сообщил Григорий Ройтберг, до конца года будет напечатан первый русско-американский учебник по семейной медицине. «Мы начали заниматься подготовкой врачей общей практики 20 лет назад. Не могу сказать, что у нас все получилось. Совместно с Университетом Айовы мы создали модель подготовки врача общей практики, начали ее отрабатывать. Но есть колоссальное количество вопросов: что мы можем рекомендовать преподавателям, вузам, как перестроить все звено, которое теперь должно быть ориентировано не на поликлинику, а на общую практику. Мы бы хотели постараться внедрить методологию подготовки врача общей практики, аналогичную американской», – рассказал он.

Профессор кафедры семейной медицины Университета Айовы Марк Грабер сообщил, что в США до 90% первичной помощи приходится на общую врачебную практику и семейных врачей.

Количество ВОП в РФ, по данным Российской ассоциации врачей общей практики (семейных врачей), выросло за последние 14 лет в 4 раза. К их офисам в 2017 г. было прикреплено 17 млн пациентов. Больше половины от общего числа ВОП приходится на 10 субъектов РФ, из них пятая часть – на Москву. Большинство ВОП в столице – это переучившиеся терапевты, которые попали под сокращения в результате реформ в системе здравоохранения.

ТОП регионов с наиболее высокими показателями обеспеченности врачами общей практики из расчета на 10 тыс. населения возглавляют Республика Чувашия (3,37), Воронежская (2,47), Пензенская (2,08), Самарская (1,85) области и Москва (1,8). Самые низкие показатели в Чеченской Республике (0,0), Республике Ингушетия (0,02), Республике Адыгея (0,04), Волгоградской (0,1) и Иркутской областях (0,12).

«Сегодня есть две тенденции. Когда врач общей практики думает, что он знает все, и не направляет пациента к узкому специалисту. И вторая: когда он всего боится и по любому чиху направляет к узкому специалисту. И тогда вообще в чем смысл общей врачебной практики? Поэтому нужны стандарты. Позиция, когда мы говорим, что у нас все замечательно, построим еще 20 поликлиник – путь, на мой взгляд, экстенсивный и в никуда. Нужно идти по пути, который выбрал весь мир», – подчеркнул академик Ройтберг.

Источник

Смотрите также

В программах ординатуры медвузов появятся две новые специальности

В перечень специальностей высшего образования по программам ординатуры внесут две новые специальности: «Врач-микробиолог» и «Врач-реабилитолог». …

Добавить комментарий