Выбирая себе автомобиль для жизни, мы огромное значение придаем качеству железа. Все остальное уже вторично. В организме почти так же — от качественной характеристики этого элемента зависит и здоровье, и красота.
Все ткани и органы нашего организма нуждаются в железе. Этот микроэлемент входит в состав белка гемоглобина, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и транспортирует кислород из легких во все органы и ткани организма. Железо входит в состав ферментов, необходимых для многих обменных процессов, от которых зависит иммунитет, работоспособность, творческое мышление, память. Железо входит в состав 70 ферментов, участвует в процессах клеточного деления, биосинтеза ДНК, коллагена, стероидных гормонов, играет важную роль в кроветворении, детоксикации, работе нервной системы. Недостаточно дофамина — мы дряхлеем, становимся инертными, апатичными, как в той сказке: «Что воля, что неволя».
Почему возникает дефицит железа
К счастью, микроэлемент железо не дефицитный в природе, им богаты: гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага, черная смородина, шпинат, морская капуста, печень — список приличный. Но плохо то, что железо из продуктов усваивается не полностью. Гемовое железо (из животных источников) усваивается лучше, чем негемовое (из растительных источников). Поэтому в группу риска по железодефицитным состояниям попадают вегетарианцы и те, кто любит диеты. Повышенную потребность в железе испытывают беременные и кормящие женщины, женщины детородного возраста (за счет потери крови во время менструации). Усвояемость железа ухудшается у тех, кто пьет много чая и кофе, у людей с заболеваниями ЖКТ, кто принимает стероиды. С возрастом дополнительный прием железа необходим женщинам, страдающим хроническими кровотечениями, чтобы защититься от тяжелой формы железодефицитной анемии.
Как восполнить дефицит железа
Микроэлементологи назначают препараты, способные поддержать нормальный уровень железа в организме. Но тут важно соблюдать фактор совместимости. Железо конкурирует за усвоение с кальцием, цинком, витамином Е. Их совместный прием в составе комплексного витаминно-минерального препарата может ухудшать усвоение железа почти наполовину. Существует еще одна проблема: препараты железа могут вызывать запоры. А взаимодействие с витаминами группы В и витамином С, наоборот, повышает усвояемость железа.
Ученые-разработчики из немецкой компании «Салюс-Хаус» создали витаминно-минеральный «букет» с добавкой растительных компонентов — жидкий витаминный тоник. Европейская медицина давно знакома с традицией принимать витамины и минералы в виде натуральных, растительных тоников. Жидкие субстанции усваиваются лучше и полнее, чем твердые. А сочетание минеральных веществ и растительных экстрактов усиливает целебный эффект. Результатом большого научного труда стал тоник «Флорадикс Ликвид Айрон Формула». Он содержит глюконат двухвалентного железа в сочетании с витамином С и экстрактом шиповника, повышает всасываемость железа. Витамины группы В — В1, В2, В6, В12, экстракт дрожжей и зародыши пшеницы абсорбируют железо через слизистую оболочку кишечника. Экстракты моркови, крапивы, шпината и водорослей оптимизируют работу кишечника. А смесь соков обогащает тоник биологически активными веществами.