В Медико-генетическом центре (МГНЦ) им. акад. Н.П. Бочкова заработал Институт высшего и дополнительного профессионального образования. Образовательные циклы предназначены для врачей-генетиков, а также специалистов смежных дисциплин, которым приходится сталкиваться с лечением редких и генетических заболеваний.
Институт высшего и дополнительного профессионального образования МГНЦ начал обучение врачей всех специальностей, контактирующих с пациентами с редкими и генетическими заболеваниями. Среди них онкологи, офтальмологи, неврологи, терапевты, врачи общей практики, сообщил директор Медико-генетического научного центра, главный внештатный специалист-генетик Минздрава Сергей Куцев на пресс-конференции 19 января.
«Уровень образования в области наследственной патологии такой, что надо тушить пожар. Любой врач общей практики, офтальмолог, пульмонолог, невролог, эндокринолог может столкнуться с наследственной патологией, и он должен знать хотя бы наиболее частые из них, уметь их дифференцировать и направлять на молекулярно-генетические или цитогенетические исследования, уметь их читать», – пояснил он.
Всего в институте создано 10 кафедр: медицинской генетики; офтальмогенетики; молекулярной генетики и биоинформатики; биохимической генетики и наследственных болезней обмена веществ; цитогенетики и хромосомных болезней; генетики неврологических болезней; генетики дыхательной системы; онкогенетики; генетики эндокринных болезней; кафедра биоэтических проблем медицинской генетики. Преподавательский штат – 50 человек.
Планы по развитию кафедр будут опубликованы в ближайшее время, пообещал Куцев.
В 2021/22 году объемы подготовки специалистов за счет средств федерального бюджета по программам ординатуры в организациях, подведомственных Минздраву, были увеличены по 76 из 86 заявленных специальностей. Количество бюджетных мест по специальности «генетика» выросло более, чем на 50%.
Ранее главный генетик Минздрава выразил недоумение в связи с массовым закрытием медико-генетических консультаций, сделав вывод о низком уровне образования организаторов здравоохранения. По его словам, такая недальновидная политика приводит к оттоку специалистов и снижению доступности помощи, при этом пустующие ниши заполняет коммерческое здравоохранение.