Четверг , 23 января 2025
Главная / Дети / Ну и кашель у ребенка! Лечить или само пройдёт?

Ну и кашель у ребенка! Лечить или само пройдёт?

Одни родители боятся кашля у детей как огня и усиленно лечат его до победного конца, другие же вовсе не обращают на него внимания. А как поступать правильно?

Наш эксперт – врач-педиатр, инфекционист, доктор медицинских наук Денис Усенко.

Сам по себе кашель – лишь рефлекторная защитная реакция организма, помогающая очищать бронхи от секрета, инородных тел и всего лишнего. Поэтому бороться с ним в большинстве случаев не нужно. А делать его эффективным – обязательно.

Не борьба, а влияние

Причина кашля при ОРВИ – воспаление, которое нарушает функции мерцательного эпителия, выстилающего наши воздухоносные пути. В норме реснички этой ткани совершают колебательные движения, за счёт чего слизь и мокрота перемещаются на выход, а не накапливаются в бронхах. Но когда работа этого механизма нарушается, включается дополнительный способ очищения лёгких – кашель. Именно с его помощью из дыхательных путей удаляются мокрота, микробы, чужеродные частицы.

Поэтому подавлять кашель специальными препаратами («Синекод», «Глаувент», «Глауцин») следует только в том случае, если он сухой, изнурительный, сильный и постоянный – например, мешает нормальному сну, угрожает развитием грыжи живота (такой риск есть, если тонус мышц пресса ослаблен). Во всех других случаях бороться с кашлем не надо, но нужно делать его максимально эффективным. Для этого существуют лекарства, в первую очередь мукоактивные препараты. При необходимости, если общий анализ крови подтвердит наличие бактериальной инфекции (повышение лейкоцитов), врач может назначить и антибиотики.

Впрочем, причиной кашля при ­ОРВИ бывает поражение не только бронхов, но и носоглотки (так называемый «постназальный затёк»). Чаще всего эту проблему вызывают риниты, аденоидиты и синуситы, особенно хронические. Слизь стекает по задней стенке глотки, чем стимулирует кашель. В этом случае надо лечить насморк (прежде всего регулярно промывать нос), а из препаратов от кашля выбирать те, что обладают мукорегулирующим действием.

Чем лечить будем?

Среди мукоактивных препаратов выделяют следующие.

 Муколитики.  Такие препараты, как «АЦЦ», разжижают уже образовавшуюся, чрезмерно вязкую мокроту. Но при этом увеличивается её объём.

 Мукокинетики  («Амброксол», «Бромгексин», «Гвайфенезин»). Они облегчают выведение мокроты, так как влияют на мерцательный эпителий, заставляя его работать эффективнее.

Применение этих средств оправдано только на фоне влажного кашля. Однако при таком лечении кашель у ребёнка может усиливаться. Ведь дыхательная мускулатура ребёнка слабее, чем у взрослого, и поэтому избавиться от слизи ему сложнее. Поэтому могут понадобиться лекарства третьего вида, которые помогут уменьшить продукцию мокроты. Это мукорегуляторы.

 Мукорегуляторы  нормализуют состав мокроты и уменьшают её объём. Их можно применять и при влажном, и при сухом кашле. Наиболее удобными в этом плане являются средства на основе карбоцистеина. Такие препараты, как «Бронхобос», «Мукодин», «Карболин», обладают и муколитическим, и мукокинетическим, и мукорегулирующим действием. К тому же их можно принимать непосредственно перед сном, а не за 3–4 часа, как другие.

Как делать не надо

Лечить кашель при ОРВИ – не такая уж сложная штука, если не совершать некоторых ошибок.

Ошибка — не соблюдать питьевого режима.

Почему неправильно? Обилие тёплой жидкости обеспечит нормальную текучесть крови, за счёт чего будет поддерживаться и разжижение мокроты. Помимо этого регулярное питьё уменьшит и интоксикацию. Чтобы жидкость всасывалась быстрее, питьё должно быть тёплым. Отвары трав, морсы, чай с мёдом и лимоном, компоты из сухофруктов или простая вода – всё подойдёт. Исключаются лишь очень горячие напитки и газировка.

Объём питья ребёнка зависит от его возраста, взрослым нужно около 1,5–2 литров жидкости в сутки, детям – меньше.

Ошибка — растирать грудь и спину барсучьим и прочими жирами.

Почему неправильно? При нанесении на кожу жир затруднит теплоотдачу, перегрев приведёт лишь к повышению температуры тела. На кашель это никак не повлияет.

Ошибка — лечить кашель банками и горчичниками.

Почему неправильно? Предположение, что горчичники и банки раздражают рефлексогенные зоны и активизируют кровообращение в лёгких, до сих пор не доказано. Использование медицинских банок современная медицина не рекомендует. Они грубо нарушают кровообращение в коже и подкожной клетчатке и могут приводить к необратимым повреждениям сосудов и развитию кровотечений. Кроме того, банки нельзя применять при любых кожных, аллергических или инфекционных заболеваниях, при склонности к кровотечениям или приёме препаратов, понижающих свёртываемость крови (например, аспирина). Лучше забыть про эти методы лечения вовсе.

Ошибка — заставлять дышать паром от картошки.

Почему неправильно? Можно обжечь дыхательные пути. Но нужного эффекта таким образом не добиться. При заболеваниях нижних дыхательных путей лучше использовать ингаляции физраствором с помощью небулайзера, что поможет увлажнению слизистых и облегчению отхождения мокроты.

Ошибка — кутать больного, дер­жать окна плотно закрытыми.

Почему неправильно? Перегрев и сухой, спёртый воздух в комнате усиливают обезвоживание, повышают температуру и замедляют отхождение мокроты. Прохладный влажный воздух – это простая, но эффективная профилактика пересыхания мокроты и слизистых оболочек дыхательных путей. Полезно использовать увлажнитель воздуха или регулярно (минимум 2 раза в день) проводить влажную уборку. Необходимо чаще проветривать комнату и поддерживать температуру в помещении на уровне плюс 20 градусов.

Ошибка — перекармливать больного, давать неподходящую еду.

Почему неправильно? Аппетит у больных снижен неслучайно. Организм не следует перегружать, а питание при кашле должно быть жидким или полужидким. Есть надо дробно, небольшими порциями. В рационе должен быть легкоусвояемый белок – мясо курицы, индейки, кролика, нежирные сорта рыбы. Пищу лучше готовить на пару, отварить или запечь. Исключаются острые блюда и приправы, жареное, каши с грубой текстурой (пшённая, перловая, сухие мюсли), сухари и сушки, чипсы, семечки, орехи, безе, изделия из песочного и слоёного теста, с сахарной пудрой. Мелкие крошки и пудрообразная текстура таких продуктов могут царапать и раздражать слизистую дыхательных путей, что усугубит кашель.

Ошибка — отказываться от прогулок и посещения школы, пока кашель не пройдёт окончательно.

Почему неправильно? Длительность кашля – достаточно индивидуальный параметр. При обычной ОРВИ, без бактериальных осложнений, он проходит максимум за 1–2 недели. А кашель, который продолжается дольше 3 недель, считается затяжным и требует особого внимания. Однако если кашель обычный, неосложнённый, лишать ребёнка свежего воздуха, учёбы и общения не следует. Выйти на улицу с ещё кашляющим, но уже выздоравливающим ребёнком на 20–30 минут вполне можно, если острый период болезни прошёл. Температура воздуха при этом должна быть не ниже минус 10 градусов, а для детей первого года жизни – не ниже минус 5 градусов. Что касается посещения школы и секций: при большинстве инфекций выделение вируса в окружающую среду прекращается к 7–10-му дню от начала заболевания. Таким образом, выздоравливающие дети с остаточным кашлем и без повышенной температуры безопасны для окружающих уже через неделю от начала заболевания.

Важно:

Люди кашляют не только при гриппе и простуде или когда подавятся чем-то. Этот симптом бывает и при пневмонии, коклюше, астме, аллергии, муковисцидозе и туберкулёзе, а также патологиях, вовсе не относящихся к дыхательной системе (гастроэзофагеальный рефлюкс, пороки сердца, сердечная недостаточность и даже некоторые виды опухолей). Отличить одно заболевание от другого может только врач. Не стоит пытаться самим ставить диагноз.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Молоко из банка. Что такое донорство грудного молока?

Что такое «молоко из банки», ясно всем. А что такое молоко из банка? Да не простого, а банка грудного молока. Такие …

Добавить комментарий