За 2-3 месяца работы организм не пострадает. Но долгие годы работы могут провоцировать профессиональные болезни.
Многие из профессий принято считать традиционно женскими. Хотя в современном обществе женщины могут трудиться наряду с мужчинами, четкого разделения на женский и мужской труд нет, но часть из рабочих сфер на 80-90% занята именно дамами. Эти профессии, которые нам кажутся вполне безобидными, могут негативно влиять как на физическое состояние, так и на психику.
Совсем не обязательно работать на вредных производствах. Многие профессии, связанные с работой в офисе, школе, клинике или сфере обслуживания не менее опасны.
1. Учителя, операторы на телефоне
В их основе лежат одни и те же вредные факторы, влияющие на здоровье. Поэтому они объединены в одну группу. Прежде всего, важный фактор – стресс, связанный с постоянными проблемами из-за учеников и родителей, либо недовольных клиентов. Невозможно полностью абстрагироваться от всех стрессовых ситуаций, а это – негативное влияние на психику.
Второй фактор – постоянные голосовые нагрузки и связанные с ними простудные заболевания. Ангины, фарингиты, ларингиты – частые спутники людей, которые много говорят на протяжении длительного времени.
Это связано с тем, что при длительном разговоре слизистая сильно сохнет, связки напрягаются, ослабляется защитная функция слюны, опасные вирусы и микробы легче проникают в организм.
2. Стюардессы
Профессию считают очень романтичной, многие девушки просто мечтают постоянно летать из страны в страну. Но те, кто много лет работает в этой сфере, знают, с какими трудностями порой приходится сталкиваться.
Это стрессы, связанные с шумными пассажирами или особенностями перелета, и смена часовых поясов, которая нарушает естественные биоритмы. Кроме того, резкие смены погодных условий в разных странах, перепады давления на высоте, ненормированный график работы, длительное пребывание на ногах – все это влияет на здоровье. Возможны проблемы с нервной, эндокринной системой, пищеварением, деторождением.
3. Официант, хостес
Даже если не брать в расчет недовольных клиентов, которые высказывают претензии именно официантам, в этой профессии немало факторов, которые губят здоровье.
- Необходимость соблюдения дресс-кода, ношения строгой неудобной формы и обуви, от которой устают тело и ноги.
- Длительное пребывание на ногах – нагрузка, даже если разрешено ходить в мягких тапочках.
- Нередко официанты должны носить довольно тяжелые блюда, кружки, подносы, при этом не уронив посуду. Это тоже нагрузка на хрупкий женский организм.
- Режим работы ресторанов и баров – это нарушение режима сна.
4. Секретарь, сотрудник офиса, журналист
Эти профессии объединяет одно общее условие – длительное сидение в офисе за монитором компьютера или ноутбука, набор текста, малоподвижность, статичные нагрузки.
Одна из ключевых проблем этой групп профессий – тоннельный синдром. Это дискомфортные ощущения, онемение, ощущение покалывания в области запястий. Из-за постоянной нагрузки на запястный сустав и вынужденного положения рук ткани отекают и сдавливают запястный нерв. Из-за этого возникают неприятные ощущения в области пальцев, кисти, предплечья.
Вторая проблема офисных сотрудников – неудобная, статичная поза с нагрузками на позвоночник из-за длительного сидения.
Это формирует нарушения осанки, остеохондроз, боль в шее и спине, слабость мышц и замедление обмена веществ. Если добавить в этот список гиподинамию и гипоксию из-за редких проветриваний, застой крови в ногах, проблема становится еще серьезнее.
Третья опасность – синдром сухого глаза. Он возникает из-за длительного фиксирования взгляда на мониторе и редкого мигания. Слизистая глаз сохнет, страдает зрение, мышцы глаз утомляются. Через несколько лет могут потребоваться уже очки, постоянное использование капель для глаз и лазерная коррекция близорукости.
5. Продавцы и консультанты в магазинах
Проблемы женщин в этих профессиях близки к официантам. Это длительное пребывание на ногах, также зачастую в профессиональной форме. К концу рабочего дня ноги отекают, болят, может развиваться варикозное расширение вен.
Вторая проблема консультантов сродни учительской. Им приходится много разговаривать, помогать клиентам. Поэтому голосовые связки, горло – слабое место.
Если это магазин с выходом на улицу, еще одна проблема – сквозняки, перемены температуры, работа кондиционеров. Это создает условие для частых простуд. Социальные контакты множеством людей, это еще один фактор риска.
6. Актрисы
Еще одна романтичная и желанная профессия для многих девушек, но все не так просто.
- Нормированный график и стрессы, постоянная занятость и дефицит сна подрывают нервную систему.
- Во время съемок порой нет возможности нормально поесть, актеры перекусывают на ходу не самой полезной пищей. А это – гастриты, избыток веса, проблемы с кишечником.
- Физические нагрузки на съемках – еще одна проблема, как и риск травм или серьезных болезней, простуды при съемках на улице или в холодных студиях. Актрисы порой участвуют в сценах практически без одежды, и не всегда условия комфортны, а сцену можно снимать несколько часов.
7. Профессиональные спортсменки, тренеры
Женщины, которые профессионально занимаются спортом – гимнастикой, фигурным катанием, бегом, биатлоном, знают, что здоровье в этом случае сильно страдает.
Негативных факторов в спорте много: высокие нагрузки, травмы, постоянные диеты и поддержание строго заданного веса, нарушения гормонального обмена, проблемы с пищеварением.
Возникают проблемы с беременностью, нарушается нервная система, опорно-двигательный аппарат, пищеварение.
3 новых меню в ресторанах: эти блюда стоит попробовать!
Читать полностью
10 признаков, что вам не нравится ваша работа
Читать полностью
5 советов, как сохранить здоровую спину, работая в офисе
Читать полностью
Без отрыва от работы: 5 упражнения из йоги, которые помогут избавиться от усталости в офисе
Читать полностью
Автор: Алена Парецкая
Фото: Shutterstock
06.07.2020
Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.