Четверг , 23 января 2025
Главная / Новости / [Правда 1951]: Отлучение от Гиппократа

[Правда 1951]: Отлучение от Гиппократа

Данную статью из газеты “Правда” №15 от 1951 года редакция попробует подать по особенному как некий детектив, рассказ с продолжением. Возможно, подобный прием не нов в публицистике, но для нашей рубрики это — настоящий эксперимент. Почему бы и нет, раз речь в статье “Правды” пойдет о враче-новаторе и его революционном для СССР методе лечения серьезных кожных заболеваний и заболеваний мягких тканей.

Итак, история будет состоять из двух частей, двух статей разных авторов, написанных в совершенно разное время. В заключении по традиции будут выводы редакции.

= = =

ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГИППОКРАТА

При Гиппократе (пятый век до христианской эры) метода лечения болезней, которому ныне дано название “лучевая терапия сплавом”, еще не было. На этом основании некоторые почтенные деятели медицины не хотят признавать новый метод. Впрочем, поклоняясь “отцу медицины” они забывают, что сам-то Гиппократ был врагом догмы и рутины и горячим сторонником новой мысли.

Советский врач И. П. Федоров борется за свое право пользовать больных не по старинке, а лечить их наиболее действенными средствами и способами, которые стали доступны передовым медикам в эпоху научно-технического прогресса, в эпоху электричества, радио и атомной энергии.

У Федорова большой жизненный и профессиональный опыт. Укажем хотя бы на то, что во время Великой Отечественной войны он в рядах Советской Армии проделал путь от Ржева до Штеттина, что свыше пяти тысяч хирургических операций было сделано им…

И. П. Федоров — ищущий, волевой, настойчивый человек. Без этих качеств сыну саратовского крестьянина и бывшему подпаску не довелось бы окончить два факультета. Характер Федорова сказывается и в избранной им профессии врача. Его не устраивает то объяснение сути врачебной науки, которое дано одним из героев “Фауста”: “Дух медицины понять нетрудно: вы тщательно изучаете и большой, и малый мир, чтобы в конце концов предоставить всему идти, как угодно богу”.

Есть разные врачи. Есть врачи лечащие. Есть врачи хозяйничающие и администрирующие. Доктор П. П. Сумбаев в городе Молотове занимал пост директора медицинского института. В прошлом, 1950 году он снят с этого поста. Не будем жалеть об этом. Пожалеем о том, что Сумбаев долгое время администрировал в институте. В меру своих сил и способностей этот обанкротившийся медик отравлял жизнь настоящим врачам. Так, например, он 15 марта 1947 года подписал приказ об увольнении Федорова.

Врач был отрешен от своей должности в институте как раз в тот момент, когда его нужно было бы всемерно поддержать. Дело в том, что Федоров производит свои опыты в области лечения больных красной волчанкой, спонтанной гангреной, экземой, маститом (грудницей). Его работа в этом направлении могла бы принести медицинскому учреждению на берегах Камы славу во врачебном мире и популярность среди людей, жаждущих избавления от тяжелых болезней. Но руководители института не сошлись характерами с врачом-новатором. П. П. Сумбаев не устоял перед тем ультиматумом, с которым выступил заведующий кафедрой патологической анатомии проф. М. А. Коза:

— Кафедра — это я! Федоров путается у меня под ногами. Пусть он убирается!

Академический язык!

Живое, творческое, начало в деятельности Федорова увидели не жрецы медицинской науки. Это увидели и поняли большевики. Партийные организации города Молотова помогли врачу продолжить его работу. Лучевая терапия дала блестящие результаты в поликлинике Пермской железной дороги. В июне 1948 года группа больных, излеченных “лучами Федорова”, фигурировала на областной конференции врачей-дерматологов.

Деятельность Федорова получила признание в широкой среде лечащих врачей. Конец 1948 и начало 1949 года явились для врача счастливейшей порой. Народ оценил его труд, его мысль, его творчество!

Его, наконец, оценили и некоторые из деятелей медицины, еще недавно относившиеся к Федорову с равнодушием или с пренебрежением. Заведующий клиникой кожно-венерических болезней медицинского института проф. К. Л. Голшмид раскрыл ему свои объятия:

— Дорогой коллега, вашему открытию суждено большое будущее…

К. Л. Голшмид, вдохновенно нарисовав пленительные картины будущего, перешел на язык дельца:

— Давайте писать научную работу. Я — ваш соавтор. Введите меня в лабораторию вашей мысли. Откройте мне ваш секрет. Как? Вы не можете этого сделать? Вас обязали пока не делиться своими секретами… Жаль, очень жаль!

Проф. К. Л. Голшмид моментально перевоплотился из поклонника “лучевой терапии” в ее яростного противника. Он уже видел лавровый венок на своей голове — и вдруг такой афронт!

Язык завистников пятнает все, к чему он прикасается. Уважаемые деятели медицинского ведомства дали полную волю своим оскорбленным чувствам. Город на Каме показался им слишком тесным уголком для этих чувств. Их молва перекинулась из Молотова в Москву, в Министерство здравоохранения СССР. Такие академические выражения, как “федоровская лавочка”, отнюдь не исчерпывали того запаса слов и образов, к которым прибегали почтенные, уважаемые и маститые коллеги провинциального врача.

В середине апреля 1949 года из министерства была снаряжена комиссия в город Молотов для проверки действенности нового метода лечения больных облучением.

Члены комиссии К. И. Галузин и И. И. Денисов вынесли такое заключение:

“Метод лечения И. П. Федорова, основанный на комбинированном использовании свето-химиотерапии веществами, образуемыми горящей дугой, является новым и высокоэффективным”.

Председатель комиссии проф. А. Б. Селисский не отрицал того, что он увидел в городе Молотове людей, излеченных местным врачом так радикально, как не лечили коллеги этого врача. Но А. Б. Селисский тем не менее отлучил врача от медицинского ведомства, найдя в его действиях магическое влияние потусторонней силы. Московский профессор изрек свой приговор:

— С одной стороны, здесь сказывается вера больных в силу нового…

Московский профессор оглянулся по сторонам, возвел очи горе, молвил:

— С другой стороны, мы видим влияние на больных личности самого Федорова…

Таким образом, молотовский врач был, так сказать, отчислен из сферы Гиппократа.

Профессору, конечно, не поверили. Уж очень запахло от него плесенью ветхозаветной старины. Общественные организации в городе Молотове не допустили дискредитации ценной работы местного врача. Новое борется со старым, побеждает и непременно победит.

И. П. Федоров сейчас работает в Москве, в Центральной поликлинике Министерства путей сообщения и в клинической больнице имени Семашко. Его “лучевая терапия сплавом” самым положительным образом сказалась в судьбах многих тысяч людей, лечившихся и излечившихся с помощью современного научного метода.

Есть такое понятие — врачебная тайна. Мы считаемся с необходимостью её.

Но к категории таких тайн отнюдь не относятся косность, желтая зависть, черная корысть, дух мелкобуржуазной конкуренции.

В истории доктора Федорова мы сталкиваемся с такими фактами, которые враждебны социалистической морали. Они враждебны и врачебной этике. Но носители пережитков еще нередко ходят гоголем, задают свой тон в отношении к новаторам. Еще нередко видим мы в комиссии или в ученом совете скептическую мефистофельскую гримасу и слышим скрипучие голоса, зовущие предоставить всему идти медленным шагом и робким зигзагом, уклоняясь от светлого пути дерзания и творчества.

И. Рябов

= = =

ОБ ОДНОМ ЗАБЫТОМ МЕТОДЕ СВЕТОЛЕЧЕНИЯ
(печатается в сокращении)

…Однако в СССР история светолечения “химическими” лучами имела продолжение.

В первые годы после Великой Отечественной войны метод светолечения был переоткрыт врачом клиники Пермского медицинского института Иваном Павловичем Федоровым, который, как выяснилось, ничего не знал ни о Н. Финзене, ни о его методе.

Пришедший однажды к нему на прием больной Торкунов, ученик электросварщика, рассказал, как он излечился от волчанки, подставляя лицо под лучи сварочной дуги. Особенностью этих лучей Торкунов считал то, что они почему-то не оказывали вредного воздействия на глаза. Были разысканы электроды, которыми пользовался Торкунов. Один из них оказался ферромарганцевой болванкой с высоким содержанием марганца. Дуга, как оказалось, излучала не белый, а синий свет.

Используя полученные сведения, И. П. Федоров построил аппарат, в котором поддерживалась дуга между ферромарганцевым и угольным электродами. Отражатель направлял свет на больного, находившегося на расстоянии 1,5 – 2 метра от дуги. Оказалось, что и в самом деле волчанка успешно излечивалась, но попутно выяснилось, что синими лучами аппарата можно лечить и другие болезни. И. П. Федоров провел большую исследовательскую работу, изучая действия электродуги и подбирая сплавы, и нашел такие комбинации, которые позволяли лечить кожные болезни. Кроме того, метод оказался исключительно эффективным при лечении облитерирующего эндартериита. Это последнее важнейшее открытие является личной заслугой ныне покойного И. П. Федорова.

Как известно, развитие облитерирующего эндартериита приводит к сужению кровеносных сосудов в конечностях, сначала ног, а затем и рук, что вызывает гангрены, омертвение тканей. Эффективного способа лечения этой болезни не существует до сих пор, и она заканчивается ампутацией ног, а иногда и рук. В 1989 г. по этой причине была ампутирована нога у знаменитого вратаря Льва Яшина.

Под руководством И. П. Федорова было построено и весьма успешно эксплуатировалось в клиниках Москвы, Ленинграда и Харькова несколько аппаратов. В Харькове аппарат И. П. Федорова применил профессор, доктор медицины, почетный член общества хирургов Украины и почетный председатель Харьковского общества хирургов Александр Иванович Мещанинов. Один аппарат, изготовленный автором настоящей статьи, в 1959 году был установлен в спецполиклинике Летно-исследовательского института в г. Жуковском Московской области.

С помощью аппаратов Федорова были вылечены сотни людей.

Как сообщал в редакцию газеты “Известия” А. И. Мещанинов, объединенное заседание невропатологов и хирургов, собравшихся в Харькове (1959 г.), вынесло резолюцию о необходимости широкого применения аппарата Федорова при облитерирующем эндартериите. А. И. Мещанинов предлагал организовать под наблюдением И. П. Федорова серийное производство аппаратуры.

Высоко оценивал аппарат Федорова доктор медицины И. М. Шапиро: “Я сам лечился этим способом, — заявлял он, — отличные результаты!”

А вот что написала врач спецполиклиники ЛИИ Э. Г. Коренева:

“У меня было всего 90 больных со следующими заболеваниями:

Эндартериит – 83 человека;
Распространенный фурункулез – 4 человека;
Рецидивирующий мастит – 2 человека;
Ихтиоз – 1 человек.

Больные с эндартериитом были в различных стадиях заболевания. Были с гангреной пальцев, у одного больного была ампутирована одна конечность, на второй были язвы, стоял вопрос об ампутации второй конечности. Больной не спал даже с наркотиками. После четырех облучений больной опоздал на очередное облучение, так как проспал.

Больной Трухляев, которого уже госпитализировали для ампутации правой конечности, был нами забран. После лечения методом Федорова он прожил еще 15 лет, на своих ногах, хотя не соблюдал режима лечения (курил и пил). Остальные больные оставили свои палочки и ходили нормально в течение более 20 лет.

Лечение проводилось одинаково для всех больных.

Больной на расстоянии 1,5 метра от источника находился в вертикальном положении совсем голый, во время облучения он очень медленно вращался вокруг своей оси. Первые 10 сеансов проводились по 1 минуте. Следующие 10 сеансов – по 3 минуты, а дальше – по 5 минут в течение 2 месяцев, исключая выходные дни. Через 6 месяцев курс лечения повторялся, но это только больные эндартериитом.

Больные фурункулезом уже через 10 облучений поправились и в течение 2-х лет обострений не было. Дальше больные мною не наблюдались.

Больные с маститом после 5 облучений поправились и больше не обращались.

Девочка с ихтиозом была облучена только 7 раз. После 4-го облучения ее бабушка принесла большой кулек с чешуей, которая сошла с кожи больной. После 7-го облучения больная больше не облучалась.

Считаю, что метод лечения очень эффективен, но аппарат должен находиться в вытяжном шкафу обязательно”.

Последнее обстоятельство связано с выделением дыма от дуги, который неблагоприятен для дыхания.

Несмотря на столь успешные результаты, метод И. П. Федорова был запрещен к использованию как “неэффективный” и “не пользующийся популярностью”, хотя многие обращались к И. П. Федорову с просьбой о помощи.

Автор настоящей статьи встретился с одним из бывших членов комиссии, которая проверяла эффективность метода Федорова.

“Мы дали Федорову целых 10 дней для того, чтобы он доказал эффективность метода, — сказал этот бывший член комиссии, — и ничего не увидели, после чего предложили ему забрать свой аппарат и нигде с ним не показываться”.

И. П. Федоров напрасно доказывал уважаемой комиссии, что десяти дней в таком деле мало, комиссия была неумолима. 18 марта 1960 г. было вынесено решение коллегии Минздрава СССР, которое гласило: “Предложение И. П. Федорова – лечение сплавом – научно не обосновано и не имеет практического смысла”. Результатом этого решения явился повсеместный запрет на лечение методом Федорова, что привело к утрате всех уже изготовленных аппаратов. Под угрозой лишения дипломов, несмотря на все уговоры, некоторые врачи пытались продолжить лечение, но вскоре вынуждены были все это оставить.

Теперь трудно установить причины, по которым тогдашний Минздрав принял подобное решение. Существуют различные версии на этот счет, но все они сводятся к тому, что принятое решение было недостаточно обосновано.

В настоящее время облучение фиолетовым светом частично используется. Для общего оздоровления применяют, например, кварцевые лампы для загара. Применяется местный обогрев синим светом. Для дезинфекции раны при операциях иногда облучают ультрафиолетовым светом. Для дезинфекции же помещения иногда пользуются тем же ультрафиолетовым светом. Однако это весьма и весьма малая доля тех возможностей, которые потенциально заложены в методах Н. Финзена и И. П. Федорова.

Сейчас, когда медицина столь нуждается в простых, эффективных и в то же время дешевых и массовых методах лечения, целесообразно как можно скорее восстановить метод лечения концентрированным светом по Н. Финзену и И. П. Федорову, возобновить необходимые исследования и дать дорогу этому методу.

В. А. Ацюковский

= = =

Выводы редакции:

Сегодня нам, непрофессионалам в медицинской области, по нескольким статьям трудно судить, почему метод И. П. Федорова был признан неэффективным? Вот одна из версий:

“В 1955-1957 г.г. были созданы оптические квантовые генераторы или мазеры — принципиально новые, не имеющих аналогов в природе источники световой энергии, позволяющих получить когерентное, направленное, с высокой спектральной плотностью излучение в световом диапазоне, что определило новое направление в различных областях медицины. В 1960 году был создан первый низкоэнергетический лазер непрерывного действия на основе инертных газов — гелий-неоновый лазер…”
История светолечения, https://argo-tema.ru/article-172.html

Был создан другой источник излучения света и “федоровскую дугу” решили заменить лазером. Однако лазеротерапией стали заниматься в СССР спустя несколько лет после запрета и то экспериментально, а федоровский метод был уже апробирован на больных и приносил нужные результаты.

Возможно, новую комиссию возглавлял старый злопыхатель Федорова, который решил воспользоваться своим положением и припомнить должок десятилетней давности, а одернуть председателя комиссии в 1960 году было уже некому. У “светил” медицины и “честных” партийных работников были дела поважнее, чем разбирательства с “федоровской дугой”, за которой они не разглядели проблемы больных людей, интересы трудящихся, которые обязаны защищать.

Есть и третья версия, перекладывающая на врача-новатора ответственность за использование несовершенного оборудования:

“При всей эффективности, оборудование, разработанное И. П. Федоровым, было громоздким, немобильным. Отсутствовала возможность активного управления параметрами излучения. При работе выделялось большое количество вредных аэрозолей, имело место разбрызгивание расплавленного металла, требовался длительный курс лечения”.
Ю. Д. Щицын, В. М. Субботин, Опыт использования аппарата для фотолечения заболеваний мягких тканей и кожи, https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-ispolzovaniya-apparata-dlya-fotolecheniya-zabolevaniy-myagkih-tkaney-i-kozhi/viewer

Отсебятина ли это современных авторов, которые хотели протолкнуть на рынок свой товар и выделиться на фоне изобретения 70-летней давности, или действительные выводы комиссии 1960 года, которая стремилась к эстетическому удовлетворению от вида медицинского оборудования, а не к выздоровлению больных, неизвестно. Но как назло, а может, из-за разрастающихся проблем в советской системе большинство позитивных решений подобных вопросов в СССР попадают на правление Сталина, а большинство негативных решений — на правление Хрущева и более поздних руководителей.

Как бы то ни было, надеяться на то, что сегодня при капитализме пусть не федоровский, а какой-нибудь другой, недорогой и эффективный, способ лечения тяжелого заболевания легко и непринужденно пробьет себе дорогу к людям, значит ничего не смыслить в капитализме. И дело не только в том, что ему снова придется преодолевать присущие буржуазному обществу “косность, желтую зависть, черную корысть, дух мелкобуржуазной конкуренции”, а в том, что в дело вступает основной экономический закон капитализма — извлечение максимальной прибыли. Не обязательно, что разработка подобного метода или производство оборудования обойдутся капиталистам дорого. Вовсе нет. Они могут стоить копейки — только конечному потребителю услуга будет предоставляться втридорога либо из-за череды посредников и откатов, либо из-за монополизации данного метода лечения и оборудования, что приведет к высасыванию из больных монопольной сверхприбыли. Третий вариант — какая-нибудь корпорация выкупит и положит необходимый человечеству метод лечения под спуд, чтобы он не мешал сложившемуся положению вещей на рынке медицинских услуг.

А как же больные? — спросит читатель. Ничего личного, это просто бизнес на здоровье трудящихся. Хотя метод И. П. Федорова запретили не в буржуазной России, а в социалистическом Советском Союзе в 1960 году, сама история подсказывает нам, что извлечение прибыли в сфере медицины в деле Федорова не играло никакого решающего значения.

Беском

Источник

Смотрите также

Обновлены рекомендации по проведению скрининга колоректального рака

Совместная рабочая группа Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG), Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Американского общества

Добавить комментарий