Апельсиновая корка может защищать от ряда опасных нарушений, включая ожирение болезни сердца, меланому. Предположение об этом сделали ученые из США, которые исследовали свойства корки и провели ряд экспериментов.
Ученые из Флоридского и Техасского университетов автономно друг от друга провели исследования с использованием апельсиновой корки. В частности, специалисты из Флориды добавляли корку в корм мышам. В результате грызуны, употреблявшие достаточно жирной пищи, не набирали лишний вес, а также реже страдали от заболеваний сердца и сосудов по сравнению с животными из контрольной группы, которым не давали апельсиновую корку.
По словам одного из исследователей, доктора Ю Вана, апельсиновая корка, вполне возможно, способна сдерживать набор веса и у человека.
Помимо этого, ученые высказываются о том, что соединения апельсиновой корки не дают образовываться в организме триметиламину – веществу, которое участвует в процессах, ассоциированных с болезнями сердца и сосудов, повреждая их ткани. Таким образом корка может защищать от инфаркта.
В Техасском университете ученые также изучали свойства веществ, содержащихся в апельсиновой корке. Они установили, что крем для кожи с добавлением апельсинового экстракта может помочь предотвратить меланому. В настоящее время исследователи намерены проверить влияние апельсина на профилактику рака груди.
В частности, кожура содержит много антиоксидантов, которые очищают верхние слои кожи и не оставляют онкологии шансов. Сейчас учёные из Техаса получили грант на сумму больше миллиона долларов на исследования апельсиновых отходов и их влияния на профилактику рака груди.
Любопытно, что поставщики цитрусовых уже узнали об огромных суммах, выделенных на эксперименты. Они звонят учёным и пишут им письма, чтобы предложить свою продукцию и узнать, какие именно виды апельсинов вскоре будут востребованы.