Как правило у каждого продукта питания есть своя польза и свои «побочные эффекты», но есть такие, которые в принципе не несут ничего хорошего. Петербургский диетолог рассказывает от чего следует отказаться, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, сидите на диете или просто хотите следить за здоровьем.
Картофель фри и чипсы
В целом, картофель полезен. Однако этого нельзя сказать о картофеле фри и картофельных чипсах. В них много калорий, и их легко съесть чрезмерное количество.
Эти продукты могут также содержать много акриламидов, канцерогенных веществ, которые образуются, когда картофель обжаривается.
Сладкие хлопья для завтрака
Хлопья для завтрака — это обработанные злаки — пшеница, овес, рис и кукуруза. Они особенно популярны среди детей, их часто едят с молоком. Основным недостатком большинства сухих завтраков является высокое содержание сахара. Некоторые настолько сладки, что их можно сравнить с конфетами.
Сладкие напитки
Добавленный сахар — один из худших компонентов в питании современного человека. Однако некоторые источники сахара хуже других, а сладкие напитки особенно вредны.
При потреблении в больших количествах сахар может стимулировать резистентность к инсулину и тесно связан с неалкогольной жировой болезнью печени. Это также связано с различными серьезными заболеваниями, включая диабет 2 типа и сердечные заболевания. Обработанное мясо (колабасы, сосиски и т. п.).
Если натуральное мясо может быть здоровым и питательным, то же самое нельзя сказать о переработанном.
Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца.
Ранее на Медикфорум мы писали о пяти лучших овощей для снижения давления.