Рис известен способностью скапливать мышьяк. Ирландские ученые сообщили о способах готовить рис очищенным от опасного химиката.
О потенциальной опасности риса специалисты рассказали в публикации издания Daily Mail. Согласно научным данным, в рис при выращивании активно проникает мышьяк, попадая затем в тело человека. Мышьяк опасен тем, что может провоцировать развитие тяжелых нарушений в работе мозга и внутренних органов.
«Мышьяк попадает в зерновую культуру и наносит вред ей вместе с промышленными токсинами и пестицидами. Когда мышьяк оказывается в организме, он провоцирует появление сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает риски нарушения развития у детей, может стать провоцирующим фактором развития диабета и рака», — сообщили специалисты.
Один из них, эксперт по загрязнению риса из Университета Квинс в Белфасте, профессор Энди Мехарг, рассказал о тестировании трех способов приготовления риса. Некоторые из них позволяют «изгнать» опасный мышьяк из крупы, так что их стоит взять на заметку. Итак…
- 1-ый способ: сварить риск «классическим» способом, используя воду в пропорции два к одному.
- 2 способ: готовить рис, используя воду в соотношении пять порций на одну порцию риса, а в конце слить остатки ненужной жидкости.
- 3 способ: сварить рис, который был предварительно на ночь замочен в воде.
По словам процессора, по сравнению с первым способом варки второй снижал уровень мышьяка в готовом блюде на 50%. Но третий способ позволил очистить рисовое блюдо от мышьяка на 80%.