В организме людей, часто обедающих в заведениях общепита, повышается содержание веществ фаталов, которые ассоциируются с проблемами фертильности и с осложнениями при беременности.
Исследование ученых из США (Университет Джорджа Вашингтона и Калифорнийский университет) свидетельствует о том, что привычка часто обедать в кафе и ресторанах может плохо сказаться на фертильности. В пользу такого вывода говорят данные эксперимента с участием 10 тысяч человек.
Участники вначале были опрошены о том, где они принимали пищу на протяжении последних суток. Затем испытуемые прошли медосмотр и сдали анализы. Оказалось, что в образцах мочи тех людей, которые в течение дня неоднократно ели пищу из кафе, ресторанов и других заведений, присутствовала повышенная концентрация фталатов — уровень этих соединений у любителей блюд из общепита был выше на 35% по сравнению с людьми, которые питались преимущественно едой, приготовленной дома. У самых юных участников исследования, которые в основном питались едой из кафе, почти не употребляя домашней пищи, средний уровень фаталов превосходил показатели оппонентов на 55%.
По словам ученых, фталаты проникают в пищу, а затем и в организм людей из пластика, используемого в изготовлении упаковки. Они утверждают, что содержание фталатов является высоким как в коробках с готовой едой, так и в перчатках, которыми пользуются повара. Фталаты, в частности, известны своей способностью отрицательно воздействовать на женскую фертильность — они нарушают работу эндокринной системы и подрывают способность организма регулировать уровень репродуктивных гормонов.