Кажется, что эндокринолог не самый обязательный врач на свете. На самом деле все не так, как мы думаем. Наш эксперт, ведущий эндокринолог Москвы, объяснит, насколько важен этот специалист для женского здоровья и почему на прием к нему нужно ходить именно два раза в год.
Любовь Разова, врач-эндокринолог высшей категории Центральной клинической больницы № 6 ОАО «РЖД»
«У женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучны», — это сказал остроумнейший драматург в своей бессмертной комедии «Собака на сене». Припоминаете? Цитата, если бы это позволял медицинский порядок, могла висеть на двери кабинета эндокринолога. Прямо под фамилией специалиста. Этот доктор, как умелый кукловод, управляет нашим гормональным фоном — основой женского здоровья и красоты. Потому что большинство проблем, которые портят наше отражение в зеркале, возникают, как известно, из-за гормонов. Снижается уровень эстрогенов — на лице появляются пигментные пятна. Покачнулся уровень прогестерона — возникает отечность. Кожа стала сухой – явно непорядок с половыми гормонами. По сути, все, что с нами происходит, включая, разумеется, и возрастные изменения, подчинено причудливому танцу гормонов. Даже физические и эмоциональные ощущения — жажда, возбуждение, голод, сонливость — начинаются с капли гормона, посылающей сигнал в головной мозг. Врач-эндокринолог это отлично знает и уже на первом приеме принимает необходимые меры, если что-то идет не так.
Кто здесь главный?
Обычно, почувствовав усталость, мы списываем ее на то, что давно не были в отпуске. Ведь так? Однако если на отдыхе вместо того, чтобы подняться на горную вершину или заняться дайвингом, вы предпочитаете отсыпаться в номере, не исключено, что шалит щитовидка. Эта крохотная железа (весом не больше 25 г) у основания шеи управляет всем энергопотоком в организме. Она вырабатывает биологически активные вещества — гормоны, регулирующие практически все жизненные процессы в организме. Говорят, она похожа на бабочку, если это так, то эта бабочка с очень непредсказуемым характером. Особенно если работа железы нарушена. Эндокринолог, зная иерархическую цепочку эндокринной системы (а она четко все расставила по своим местам), быстро устанавливает причинно-следственную связь и выявляет, где произошел сбой. «Наш уникальный организм придумал, как синтезировать в организме необходимые элементы, в частности контролировать поступление йода, — говорит Любовь Разова. — Схема гениальная: захватывается йод из пищи с помощью уникальной белковой транспортной системы и доставляется в щитовидную железу. Там происходит синтез первичного гормона Т4 — тироксина. Дальше действует гормон-регулятор ТТГ (так сокращенно называют тиреотропный гормон) — очень важная составляющая в системе обмена веществ. Он вырабатывается в гипофизе и управляет работой щитовидной железы, стимулирует синтез тех самых гормонов — трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), без которых в организме не сможет вырабатываться энергия и осуществляться обмен веществ. Если в силу каких-то причин Т4 и Т3 превысили норму, ТТГ включает регуляцию и снижает их количество до приемлемого уровня. Вот как уникально здесь все устроено». Однако это теория. А что на практике?
Гипер- и гипотиреоз: в чем разница?
Сегодня у женщин старше 35 лет риск развития заболеваний щитовидной железы значительно повышается. Чем старше мы становимся, тем чаще слышим о заболеваниях этой железы. Вероятность ее дисфункции повышается с возрастом. Проблемы железы-бабочки могут вызвать сбой менструального цикла, снизить шанс зачатия или осложнить течение беременности. Случается, после родов повышается риск развития тиреодита — воспаления щитовидной железы. Послеродовой тиреодит поражает более 10 % женщин, вызывая повышенную утомляемость и раздражительность. С возрастом также повышается риск развития гипертиреоза (избыточная активность щитовидной железы). Состояние сопровождается раздражительностью, капризами, нервным возбуждением, гиперактивностью и тревожностью, потливостью, повышенной чувствительностью к высоким температурам, тремором рук, выпадением волос. Однако чаще с годами наблюдается, наоборот, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). В этом состоянии обычно беспокоят проблемы со сном, снижается концентрация внимания, возникает чувство усталости и подавленности, повышается чувствительность к низким температурам, возникают боли в спине и суставах, кожа и волосы становятся сухими. Если не начать своевременно лечиться и контролировать гормональный статус, повышается риск развития болезни сердца. А в случае гипертиреоза не стоит забывать о возможном развитии остеопороза.
Мифы и правда о щитовидке
У женщин проблемы со щитовидной железой встречаются чаще , чем у мужчин. Возможно поэтому существует множество мифов по поводу нарушений в железе-бабочке. Что уж говорить, мы, женщины, имеем склонность преувеличивать проблему. Вместе с нашим экспертом мы рассмотрим те, которые на слуху и особенно беспокоят прекрасный пол.
Есть мнение, что проблемы щитовидной железы напрямую связаны с приемом оральных контрацептивов. Однако наш эксперт, имея огромный практический опыт в эндокринологии, категорически это отвергает. «Оральные контрацептивы не могут влиять на состояние щитовидной железы, — утверждает Любовь Разова. — В гипофизе есть гормональное представительство для яичников с выработкой гормонов: пролактина, фолликулостимулирующего гормона, лютеинезирующего гормона. В крошечном образовании гипофиза гормоны-регуляторы могут, как плохие соседи в коммунальной квартире, негативно реагировать друг на друга и снижать свои функции. А когда мы контрацептивами регулируем процесс, все приходит в норму — и здоровье, и красота. Поэтому нужно всеми возможными способами поддерживать правильное соотношение женских гормонов и применять контрацептивы, соответствующие вашей возрастной группе».
Также вопреки распространенному мнению менопауза никак не влияет на щитовидку. «В менопаузе может быть нарушена норма гормона эстрадиола. Это происходит под влиянием целого ряда факторов, таких как возрастные изменения, длительность климактерических изменений, уровень других гормонов, — говорит эксперт. — Из-за этого иногда возникают проблемы, связанные с сосудистым тонусом, может повышаться артериальное давление.
Сезонный каприз
То, что действительно влияет на работу щитовидной железы, — это сезонность. Железа очень чувствительна к перепадам температур. Поэтому переход в зиму или в лето может сопровождаться болезненными симптомами. Дело в том, что щитовидная железа участвует в энергетическом обмене, малейшая перерастрата энергии действует на нее угнетающе. То есть если вы ходите по холоду в легких кроссовках и укороченных джинсах или имеете привычку после ночного пати не сомкнув глаз приступать к новому проекту, чувствуя сильнейшую усталость, ждите сигнала тревоги от щитовидной железы. Образ жизни и плохие привычки тут же скажутся на ее здоровье.
Сейчас, когда мы переходим в лето, железа тоже может дать о себе знать. Не зря в это время в кабинеты эндокринологов полная запись. Пациенты приходят сами или по направлению участкового терапевта с жалобами на повышенную раздражительность, плаксивость, обидчивость, резкое похудение. Нередко бывает, подобные симптомы долгое время списывают на метеозависимость. К доктору обращаются, когда уже диагноз на лице написан. Серьезно! Низкая функция щитовидной железы (гипотиреоз) делает человека похожим на колобка. Но не таким, как в сказке, весельчаком и попрыгайчиком, а, наоборот, медлительным, отечным, с низким голосом. Гипотиреоз, или гипофункция щитовидной железы, означает, что железа не производит достаточного количества гормонов, чтобы выполнять положенную ей работу. К чему это приведет, вы уже знаете.
Перечисленные выше признаки заболевания нередко кто-то списывает на старость, кто-то — на слабость организма. На самом деле снижение активности щитовидки как раз и создает в организме пониженное содержание гормонов, регулирующих вес, энергичность и настроение. Другая проблема — тиреоидит Хашимото, состояние, которое заставляет организм производить антитела, нападающие на собственную щитовидку. Из-за этого снижается метаболизм, увеличивается вес, повышается холестерин, и все это не лучшим образом отражается на внешности. Это еще раз доказывает, что женская красота самым тесным образом связана с состоянием железы-бабочки.
В узелок завязано
На первом приеме опытный эндокринолог выслушает ваши жалобы, а затем осмотрит шею, чтобы понять, есть ли в железе уплотнения или увеличения. Если есть какие‑то подозрения на проблемы со щитовидкой, вам назначат анализ крови и ультразвуковое исследование (УЗИ). Это позволит выявить конкретную болезнь. Что может показать исследование? Узлы в щитовидной железе. По мнению специалистов, они образуются от недостатка йода в организме. «Основная часть земной поверхности — йододефицитная, — говорит Любовь Разова. — Но железа приспособилась, она начинает, как сухая губка, искать, где взять йод, хватает его и складирует. Порой возьмет лишнего, из-за чего образуется много маленьких коллоидных зон, которые не представляют опасности». Среди других факторов, способствующих появлению узлов, — наследственная предрасположенность. У знаменитой американской модели Джиджи Хадид, которая чистосердечно призналась в том, что у нее заболевание щитовидной железы, как раз тот самый случай. В чем заключается лечение узлов щитовидной железы? «Все будет зависеть от того, что собой представляет узел. Есть узлы, которые были сначала коллоидными, а потом стали самостоятельными, автономными, и перестали кому-либо подчиняться. Разобраться в этих тонкостях — задача эндокринолога. Решение по выбору лечения, естественно, тоже остается за врачем.
Диагностика по правилам
Профилактика заболеваний щитовидной железы — это консультация у эндокринолога два раза в год начиная с 25 лет. Раньше это было сделать проще, но в связи с реорганизацией нашей системы здравоохранения эндокринологи теперь принимают не во всех клиниках. Хорошего доктора еще найти надо!
Я, воспользовавшись знакомством с нашим экспертом, записалась в диагностический центр клиники, в которой консультирует Любовь Разова. Скажу честно, особых беспокойств со стороны своей щитовидки я не испытывала. Но на носу переход в лето, опасный период для железы. К тому же у меня, как говорят медики, отягощенная наследственность по маминой линии. На консультации врач задала мне несколько вопросов, провела осмотр и составила план обследования: УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов — это самый безопасный и информативный метод диагностики, не требующий особой подготовки. Гормональные тесты на уровень гормонов T3 и T4 могут дать более точную картину того, как функционирует щитовидная железа. Еще анализы на гормоны, чтобы вовремя распознать признаки заболевания, проверить выработку гормонов и функционирование эндокринных желез, биохимический анализ крови. Важно понимать, что в диагностике щитовидки неприемлем подход оne size. Не исключено, что в вашу программу обследования врач добавит и другие лабораторные исследования, а также консультации специалистов – кардиолога, гинеколога, маммолога. Под таким контролем железа будет работать как швейцарские часы, без сбоев.
Читайте также: Витаминное государство: о чем нужно знать, прежде чем пойти в аптеку