Самой вкусной кажется еда, употребляемая в расслабленном положении тела. Если поза вызывает физическое напряжение, вкусовые рецепторы притупляются.
Положение тела влияет как на вкус еды, так и на количество съеденного гораздо значительнее, чем думали раньше. Данное заключение, сделанное учеными из Университета Южной Флориды (США) опубликовано в журнале Consumer Research. В его статье специалисты утверждают: когда люди испытывают телесный дискомфорт, любые деликатесы становятся для них менее вкусными.
Учеными была проведена серия экспериментов с участием более 300 человек, которые имели возможность употреблять вкусные блюда, полагая, что находятся на дегустации. В результате исследователи убедились: участники, которые съедали свои угощения стоя, всегда давали менее лестный отзыв об их вкусовых качествах и съедали меньше, чем люди, которые дегустировали блюда, с комфортом расположившись в мягких креслах.
При этом едоки, которые стояли, гораздо лучше разбирались во вкусовых нюансах предложенной пищи – например, хорошо определяли избыток соли в еде. Но когда на другом этапе испытаний стоявших прежде людей усаживали и они могли принять более расслабленное положение тела, их взыскательность по поводу соли сразу стихала.
Ученые полагают, что в положении стоя сердце работает с большим усердием, перекачивая кровь к верхней части тела. При таком напряжении в организме повышается концентрация стрессового гормона кортизола, что может влиять на сенсорную чувствительность, то есть, на вкус, но и на температурные ощущения, а также на количество съеденного. В частности, физическое напряжение подавляет аппетит и побуждает съедать и выпивать меньше.