Пятница , 1 ноября 2024
Главная / Питание / Цинк. Польза и вред цинка

Цинк. Польза и вред цинка

Цинк. Польза и вред цинка

Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Еще в древнем Египте применялись мази на основе цинка, которые способствовали быстрому заживлению ран. Но, как и любой элемент таблицы Менделеева, цинк требует к себе точно взвешенного отношения. Перевес всего в один миллиграмм может определить вектор действия металла. Польза и вред цинка имеют между собой тонкую грань, которую лучше узнать в теории, чем на практике.

Большинство исследователей считают, что сегодня в основном люди страдают от дефицита цинка в организме. Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что переизбыток цинка в организме приводит к разбалансировке иммунной системы, также как и дефицит. Польза цинка проявляется при ежедневной дозе в 5- 20 мг в сочетании с другими микроэлементами и витаминами.

Особенно полезен цинк с витамином А, активизируя его действие и осуществляя передвижение витамина в крови ко всем клеткам организма. Цинк содержится в мембранах клеток, защищает их от повреждений, повышает сопротивляемость микробам. Он может применяться как наружно в виде антисептических мазей и присыпок, так и включаться в диету обогащенными продуктами.

Польза цинка для организма может наблюдаться как внешне (цинк лечит дерматозы, угри, замедляет процесс старения кожи), так и внутренне – металл помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, почек. Замечено, что цинк влияет на интеллектуальные способности (уровень содержания элемента в организме талантливых студентов гораздо выше, чем у отстающих). Также очевидна польза цинка для мужского здоровья – элемент активно участвует в сперматогенезе, а также предотвращает развитие опухоли простаты.

Вред цинка начинается со значительной передозировки металла в организме – 150- 600 мг- уже яд для человека, а 6 г гарантируют летальный исход. При интоксикации металлом наблюдается слабость, тошнота и прочие признаки отравления. Конечно, в таких дозах мы редко встречаемся с металлом, однако вред цинка может проявиться незаметно для нас через косвенное соприкосновение с элементом. Например, пить стоялую воду из оцинкованных сосудов не рекомендуется – растворимые соединения цинка отрицательно подействуют на желудочно-кишечный тракт. Металлическая пыль может вызвать патологию легких. Фосфид цинка, применяемые в целях борьбы с грызунами чрезвычайно опасен для человека. Вред цинка в основном проявляется в контакте с модификациями элемента в сложные соединения. Хотя металлический цинк сам по себе нейтрален для человека.

Подведем итог – цинк хорош для человека в меру и только в «съедобном виде». Цинком богаты пророщенные зерна злаковых, клубника, постная говядина, особенно говяжья печень, зеленые листовые овощи, многие сорта орехов. А вот цинковая посуда для приготовления пищи не годится.

Источник

Смотрите также

Диетолог перечислил полезные продукты для офисных сотрудников

Врач-диетолог, эндокринолог Виктор Жиляев дал рекомендации по питанию офисных сотрудников, об этом пишет Москва 24.  По словам …

Добавить комментарий