Согласно данным исследований, лучше исключить эти продукты из своего ежедневного рациона – газировка, трансжиры, алкоголь, переработанное мясо, безглютеновые изделия, искусственные подсластители, соленья.
Сладкие газированные напитки. В 2018 году на конгрессе Американской кардиологической ассоциации прозвучало заявление исследователей о том, что питье только одного стакана колы в день в два раза повышает риск преждевременной смерти от ишемической болезни. По словам ученых, ежедневное употребление сладкой газировки может укоротить человеку продолжительность жизни на 4,5 года.
Продукты с трансжирами. Их регулярное потребление ассоциируется с повышенным риском возникновения сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа – недугов, влияющих на качество и продолжительность жизни. Лидером по содержанию трансжиров является фастфуд и маргарин, спреды. Кроме того, трансжиры присутствуют от природы в натуральном коровьем молоке, мясе, добавляются в производственные десертные изделия и выпечку – торты и пирожные, печенье и др.
Алкоголь. Имеющиеся данные говорят, что употребление всего одной порции алкоголя в неделю может сократить продолжительность жизни на полгода. Употребление двух порций в неделю способно отнять уже два года жизни, а более трех — целых пять лет.
Переработанное мясо. Колбасные изделия, ветчина и бекон признаны ВОЗ канцерогенами. В организации указывают, что регулярное употребление этих продуктов увеличивает вероятность ранней смерти от последствий болезней сердца на 72% , от рака — на 11%.
Безглютеновые продукты. Нет никакой необходимости отказываться от продуктов с глютеном при отсутствии целиакии – непереносимости этого вещества. Такой отказ ведет к дефициту сложных углеводов и клетчатки в рационе, что может сократить продолжительность жизни на четыре года.
Искусственные подсластители. Употребление содержащих их продуктов и напитков способствует склонности к развитию ожирения, диабета и болезней сердца, способных сделать вашу жизнь короче.
Соленья. Избыток натрия, источником которого являются соленые продукты, а также пища готового и полуготового производства, связан с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака желудка.