Пятница , 1 ноября 2024
Главная / Питание / 6 продуктов, обеспечивающих высокую активность мозга

6 продуктов, обеспечивающих высокую активность мозга

Современная жизнь отличается большими скоростями практически во всем. Люди теперь намного быстрее знакомятся, сближаются, обрабатывают информацию, строят, едят, работают и, даже, думают. Неспешный ритм жизни, присущий человеку всего полвека назад, теперь кажется таким медленным и скучным. Если вы все еще в этом сомневаетесь, попробуйте посмотреть художественные фильмы, снятые тем же Голливудом в 50-60-е года. Очень высока вероятность того, что до конца киноленты вы не дотерпите, или вообще — уснете. Однако подобное ускорение мышления требует и повышения активности работы самого мозга. Такая ситуация подразумевает иной уровень снабжения этого органа энергией, необходимой для интенсивной работы.

Насколько вы устойчивы к повседневному стрессу? Бывают ли проблемы с концентрацией? Можете ли вы с уверенностью положиться на собственную память? Если вы всем довольны — это просто прекрасно, а вот в случае некоторых сбоев, связанных с активностью вашего мозга, стоит обратить внимание на свои ежедневные привычки, как полезные, так и вредные. А также – рацион. Вероятно, он слишком беден питательными веществами и не обеспечивает вашему мозгу достаточного количества «топлива». Вот некоторые продукты, рекомендованные диетологами для улучшения работы мозга.

Обогащая свое меню здоровыми продуктами, богатыми ценными компонентами, нужно также помнить и о главном правиле питания — ни в коем случае не пропускать завтрак. Если вы будете по утрам ограничиваться лишь чашкой кофе и парой бутербродов, высока вероятность того, что очень быстро начнутся проблемы с концентрацией внимания, перерастающие в головную боль и преждевременно наступающее чувство усталости. Чтобы не допускать подобного, нужно не только завтракать, но и добавлять в утренний рацион некоторые полезные продукты.

Какие же продукты помогут увеличить активность мозга?

1. Овсянка.

Как шутят некоторые опытные повара — если вы не любите овсянку, значит, просто не умеете ее правильно приготовить. В этом есть определенное рациональное зерно. Конечно, обычная овсяная каша, которую так превозносят и обожают англичане — продукт достаточно безвкусный и унылый. Но вам и не обязательно готовить ее именно так. Есть десятки способов приготовления овсянки, предполагающих в результате получение вкусного и необычного блюда.

Потребуется совсем немного времени и усилий, а результат способен превзойти самые смелые ожидания. А что касается пользы, то этот продукт очень богат ценными аминокислотами, очень важными для деятельности мозга. В овсянке много белка, клетчатки, ненасыщенных жиров, магния, фосфора, селена, калия, фолиевой кислоты и витаминов. Она прекрасно улучшает память и благотворно воздействует на работу сердечнососудистой системы.

2. Брокколи.

Диетологи буквально превозносят пользу от этого овоща и его ценность для организма. Как и другие разновидности капусты, он очень богат клетчаткой, белком и витаминами. Брокколи можно есть как сваренным на пару или приготовленным каким-либо другим способом, так и в сыром виде. Конечно, чем меньше интенсивность термической обработки, тем больше полезных веществ в нем сохраниться.

3. Банан.

Вспомните, как часто вы едите бананы. Скорее всего, недостаточно. А ведь этот экзотический фрукт стоит употреблять регулярно, если вы хотите чтобы ваш мозг получал достаточное количество глюкозы и серотонина, улучшающего ваше настроение и стрессоустойчивость. Помимо всего этого в бананах содержится большое количество калия, фосфора, кальция, магния, фолиевой кислоты, витаминов и минеральных компонентов. А еще — водорастворимая клетчатка, прекрасно нормализующая работу вашего кишечника и предотвращающая запоры.

4. Орехи.

Тут перед вами открываются очень широкие возможности выбора. Практически каждая разновидность орехов, в той или иной мере, содержит ценные жирные кислоты омега-3, клетчатку, флавоноиды, магний, селен, фолиевую и линолевую кислоту. Такой богатый состав очень ценен для работы, как мозга, так и сердца. Но, не стоит злоупотреблять этим продуктом и есть более одной горсти в день. Орехи очень калорийны и способны сыграть злую шутку с вашей фигурой.

5. Шоколад.

Сладкоежки, конечно, обрадуется тому, что именно шоколад попал в этот список. Но, не торопитесь с выводами. Несмотря на то, что шоколад содержит ценнейшие компоненты, такие как магний, эффективно борющийся с усталостью и нарушениями концентрации внимания, диетологи рекомендуют есть всего по паре кусочков этого деликатеса за один прием пищи. Такой порции вполне достаточно для получения необходимой дозы эндорфинов, улучшающих настроение и стимулирующих работу мозга. Помимо этого в шоколаде содержится калий, кальций, витамины и другие ценные компоненты, не менее полезные для организма.

6. Жирная рыба.

Достаточно ли часто вы едите жирную рыбу на протяжении недели? А вот диетологи рекомендуют это делать не менее 4 раз, как взрослым, так и детям. Именно в жирной рыбе, особенно, морской, содержится большое количество кислот омега-3, благотворно воздействующих на мозговую активность и замедляющих процессы старения клеток в организме.

Как видите, для повышения мозговой активности можно использовать довольно большой перечень продуктов. Кроме того, рекомендуется не забывать о регулярных занятиях спортом и умственных упражнениях, наиболее эффективным из которых считается изучение иностранных языков, а совсем не разгадывание однообразных кроссвордов. Приложите достаточное количество усилий, заботясь о своем мозге, и он никогда вас не подведет.

Светлана,

Источник

Смотрите также

Диетолог перечислил полезные продукты для офисных сотрудников

Врач-диетолог, эндокринолог Виктор Жиляев дал рекомендации по питанию офисных сотрудников, об этом пишет Москва 24.  По словам …

Добавить комментарий