Все мы хотим думать, что в нас нет ничего неправильного, нехорошего, неидеального и еще много всяких “не”. Отчасти так и есть, по порой, в погоне за идеалом люди гасят всю свою индивидуальность и идут на поводу у собственных иллюзий. Не последнее место в числе этих самых иллюзий занимают вывороты нашей собственной психики, так называемые, поведенческие феномены. Избежать шаблонных поступков и принятия неверных решений в угоду собственным страхам можно только познакомившись с ними.
Итак, 4 психологических феномена, заставляющих нас принимать не те решения
Феномен 1: Неоднозначность
Мы уже писали о том, как сложно человеку принимать решения потому, что он не знает результата. А что же, если результат одного выбора он знает точно? В этом случае вступает в действие эффект неоднозначности. Психологи выяснили: если перед человеком стоит выбор, и он знает, что будет, если выберет что-то одно, и не знает, что случится, если выберет второе — он выберет первое, знакомое. Потому что так работает наше сознание: вопреки всему мы цепляемся за прошлое и боимся будущего. Выбрать что-то новое и неизвестное всегда будет сложнее, чем пойти проторенной дорожкой и выбрать знакомый путь. Ведь неизвестно, что будет дальше — может лучше, а может и хуже.
Феномен 2: Рифма
Вы никогда не задумывались, почему яркие рекламные баннеры пестрят рифмованными слоганами? А если угораздило прочитать этот слоган в неудачный момент, например, стоя в очереди и скучая, так дурацкий стишок еще и прилипнет на целый день, и будет постоянно крутиться в голове.
Безусловно, реклама идет на такие хитрости ради того, чтобы привлечь клиентов: запоминание марки — уже половина успеха. Но психологи знают: один из феноменов нашего мышления работает в схожем ключе. Подсознательно мы воспринимаем рифмованную информацию как ту, что заслуживает больше доверия. Было проведено исследование, где подопытным давали карточки с рифмованным слоганом малоизвестных компаний и их аналоги, написанные простыми и понятными словами. 9 из 10 опрошенных заявили, что больше доверия внушает карточка с рифмой.
Феномен 3: Эмпатия
А точнее, ее отсутствие. Мы часто судим поступки людей со своей точки зрения, потому что как еще нам разобраться в ситуации? Часто забывая о том, что другой человек тоже мог пойти на поводу у своих желаний или страхов, мы можем подвести отношения к концу фактически из-за того, что не смогли принять видение ситуации с другой точки зрения. Такая проблема очень часто наблюдается в отношении родителей и детей, где родители стоят на своем, забывая о том, что ребенок попросту по-другому воспринимает мир. То, что может казаться детским упрямством или обычными капризами, которые родители игнорируют потому, что “само пройдет”, может оказаться непониманием и невозможностью принять другую точку зрения.
Феномен 4: Гипотеза справедливости или теория оправданий
Этот феномен нашего мышления прост и сложен одновременно, и заключается в поиске справедливости и оправдания всему, что видит человек. Живя в современном мире мы просто привыкли списывать какие-то события и даже глобальные катастрофы на “судьбу”. Видя по телевизору кадры новостных сюжетов о том, что на побережье обрушился ураган мы, конечно, пожалеем тех, кто попал в беду. И тут же забудем — потому что нас это не касается, и потому что это гораздо проще для нашей психики. Ведь если переживать и скорбеть о каждом погибающем в мире можно сойти с ума меньше, чем за неделю!
Видя сюжет о домашнем насилии мы радуемся, что нас это не касается, и успокаиваем свое бунтующее чувство справедливости почти неосознанной мыслью о том, что “сами виноваты”. Если женщину избивает муж — сама виновата, ведь если бы ей было плохо, она бы с ним не жила. Мы успокаиваем чувство справедливости, ища оправдания там, где их с моральной и этической точки зрения быть не может. И самое интересное, что раз за разом мы их находим.
Руслан,