Белок является жизненно важным питательным веществом, источником незаменимых аминокислот. Плюс белковые продукты укрепляют и помогают нарастить мышечную массу, что важно для защиты от раннего старения и похудения.
Специалисты назвали самые богатые белком пищевые источники.
Молоко. Оно действительно содержит белок, но не в таком большом объеме, как многие думают. 100-граммовая чашка молока дает только 3 грамма белка.
Йогурт. В 100 граммах йогурта также содержится 3 грамма белка.
Творог. Как поставщик белка творог – более «серьезный» продукт, чем молоко. 100 граммов творога могут дать организму 13 граммов белка.
Яйца. Возможно, вы удивитесь, но содержанию белка яичные белки уступают творогу – на 100 граммов приходится 7 граммов белка. Однако белок содержится и в желтках яиц, причем количество белка в яичном желтке и в яичном белке примерно одинаково.
Горох. 100 граммов гороха содержат 10 граммов белка. При этом, как и все бобовые, он обладает низкой калорийностью и хорошо насыщает. Идеальный продукт для похудения.
Тофу. Тофу не зря считается наиболее популярным заменителем мяса: он содержит почти столько же белка, сколько животный продукт, а именно не менее 15 граммов белка на 100 граммов.
Курятина. В 100 граммах куриного мяса содержится 17 граммов белка. Если учесть, что калорий в курице тоже не очень много, этот вид мяса обязательно должен присутствовать в рационе.
Свинина. Нежирная свинина по праву считается одним из лучших поставщиков белка для организма: 100 граммов дают 22 грамма белка.
Тунец. На 100 граммов продукта приходится около 25 граммов белка.
Арахис. Один из самых богатых белком продуктов: 26 граммов белка на 100 граммов арахиса. Но следует помнить и то, что орехи являются высококалорийной пищей: конкретно арахис порцией в 100 граммов дает около 550 ккал.
Гауда. 100 граммов этого сыра обеспечивают организм 26 граммами белка, такое же количество содержат сыры тильзитер и эдам.
Чечевица. Один из самых насыщенных белком продуктов: содержит 28 граммов белка на 100 граммов массы.
Пармезан. Несомненный лидер по содержанию белка: 100 граммов сыра дают организму 36 граммов белка, в производстве сыров с высоким содержанием белка пармезан — лучший.